Илья Левитов о ФИДЕ: "Такой организации не существует. За всеми их действиями не стоит Идеи, нет плана"

Время публикации: 04.03.2013 17:35 | Последнее обновление: 05.03.2013 06:49

В интервью газете "Спорт-Экспресс" председатель правления РШФ Илья Левитов жестко раскритиковал Международную шахматную федерацию:

"У меня с ФИДЕ нет никаких отношений, к сожалению. Прежде всего потому, что такой организации на самом деле нет. Ее не существует. За всеми их действиями не стоит Идеи, нет плана. Они собираются, что-то обсуждают, принимают какие-то решения, но эти решения не влияют на шахматный мир. О ФИДЕ вспоминают, когда она готовит шахматистам очередную гадость.

Нам говорят, что в мире в шахматы играют 600 миллионов человек. Кирсан Николаевич работает над доведением этой цифры до миллиарда... Между тем аудитория шахмат неизвестна, но можно попробовать прикинуть. В рейтинг-листе ФИДЕ зарегистрировано чуть больше 350 000 человек. То есть это люди, принявшие участие хотя бы в одном турнире, который отправляли на обсчет в ФИДЕ. Понятно, что есть люди, которые не выступают в соревнованиях и не присутствуют в рейтинг-листе, а просто периодически играют в шахматы. Думаю, соотношение между первыми и вторыми будет примерно 1 к 5. Хорошо, из уважения к Кирсану Николаевичу возьмем коэффициент 1 к 10. На одного зарегистрированного в рейтинг-листе ФИДЕ пусть будут десять человек, не зарегистрированных. Получится, что в шахматы играют более трех миллионов человек. Это - реальная аудитория, а не выдуманная. И эту аудиторию надо любить, надо с ней работать. Создав продукт для нее, мы можем попытаться ее расширить, привлечь в шахматы новых людей. Но никто этого не делает. Надо общаться со спонсорами, предлагать идеи, новые проекты. Мы, например, продолжаем серию турниров в лучших музеях мира. 20 апреля в Лувре состоится открытие турнира памяти первого русского чемпиона мира Александра Алехина. Вторая половина этого турнира пройдет в Русском музее в Санкт- Петербурге. Вот это - новая идея и новый подход, который мы реализуем совместно с бизнесменами Андреем Филатовым и Геннадием Тимченко. Это продолжение проекта, начатого матчем на первенство мира, который состоялся в мае прошлого года в Третьяковской галерее.

Проблема же ФИДЕ заключается в том, что они, требуя жесточайшего повиновения от шахматистов, свои обязательства не выполняют. Постоянно переносят турниры, так же нельзя жить! Вдруг чемпионат мира поставили на 2013 год. Были матчи на первенство мира в 2006-м, 2008-м, 2010-м, и вдруг нате вам - 13-й! Зачем менять? Сделайте систему, хорошую или плохую, но оставьте ее на 20 лет в неприкосновенности! Так, глядишь, и спонсор какой захудалый появится... Еще заменили матчи претендентов на их турнир, потому что матчи в Казани якобы были скучными. Кому было скучно? Карлсену, который отказался там играть? А завтра кому-то что-то не понравится в лондонском турнире - опять решат все переиграть?! Карлсен сказал, что матчи - это лотерея... Почему вдруг они стали лотереей? Шахматная традиция - великие матчи претендентов 60 - 80-х годов. От одного воспоминания о них дух захватывает: Петросян - Корчной, Таль - Спасский, Карпов - Спасский, Каспаров - Корчной, матчи с участием Фишера...

Предсказуемость! Власть должна быть предсказуемой! Шараханье из стороны в сторону, невыполнение собственных обязательств, постоянный перенос сроков соревнований... Очень сложно, когда не знаешь, чего от нее ожидать. Когда ты не знаешь ситуацию, то готовишься к плохому. Хорошая репутация завоевывается годами. У ФИДЕ она безнадежно потеряна. И просветления не видно. Шахматисту ведь немного надо. Простые вещи! Четкий календарь. Достойная оплата его труда. И уважение к его профессии. А когда постоянно меняется календарь, к тебе демонстрируют неуважение, и ты из-за этого не можешь нормально зарабатывать, то и твое отношение к таким руководителям будет соответствующее.

[...] Кирсан Николаевич провел много соревнований на свои деньги. Но зачем? Ведь его должность подразумевает развитие и популяризацию шахмат, а не проведение турниров в Элисте. Илюмжинов, надо отдать ему должное, в год посещает сотню стран. Его знают в Азербайджане, Армении, Эмиратах, Монголии, Ираке, Ливии, Шри-Ланке, Вьетнаме и других отдаленных точках планеты. У него хороший и успешный бизнес. Как мы недавно узнали из прессы, через него заключаются миллиардные сделки в самых разных уголках мира. Но что это дает шахматам? Обещание открыть то тут, то там очередную "Шахматную академию"? Ну так постройте хотя бы одну, а потом говорите о других".


  


Смотрите также...