Александр Грищук считает, что шансы на победу есть у всех участников турнира претендентов. "Чем я хуже других?"

Суббота, 02.03.2013 21:44

В интервью сайту Chesspro Александр Грищук рассказал о том, что ему по-настоящему интересны лишь те турниры, в которых разыгрываются титулы.  

"Я часто отказываюсь от турниров, потому что... у меня нет никакого желания в них побеждать! Вот, позвали меня в Базну, я же подумал: ну, выиграю эту Базну - и что с того? Ни на йоту радостнее или счастливее после этого не стану. Так что я играю только в тех турнирах, в которых действительно хочу победить. ... Например, я очень хотел выиграть в Линаресе, он всегда считался самым крутым турниром года. “Аэрофлот-опен” тоже давно хочу выиграть. Лет 10 назад я уже делил в нем первое место, хоть и уступил победу по коэффициенту. Сейчас в нем изменили формат: быстрые шахматы, “нокаут” - то, что надо. С классическим контролем играть в нем не стал бы. Вот в быстрые, в блиц - с удовольствием.

Чтобы испытывать удовольствие от супертурниров, когда шесть человек играют в два круга, вообще нужно обладать определенным складом характера... У меня это вызывает приступ скуки. Не понимаю, как люди испытывают удовольствие, да еще когда стартовые больше призовых. Играть в них разве что ради денег?! ... Наверное, у меня недостаточно мотивации по сравнению с Фишером, Каспаровым или Карлсеном, которые совершенно четко безумно хотели выиграть каждый турнир, в котором принимали участие. Не чувствую в себе таких устремлений.

... Хочется все-таки получать удовольствие от того, что ты делаешь! Меня же от всего этого выворачивает наизнанку. Причем, какой-то особой финансовой привлекательности в них нет, ну а “мурыжиться” тур за туром - врагу не пожелаешь... Лично для меня чемпионат России куда важнее, чем Дортмунд или Вейк-ан-Зее. Я вот понимаю: чемпионат мира, Кубок мира, Олимпиада... ... Это настоящий спорт, ты видишь конкретную цель, стремишься к ней. А что получаешь, выиграв очередной турнир, пусть даже в нем выступало немало сильных шахматистов? Да ровным счетом ничего... Когда несколько лет назад в полуфинале Кубка мира я обыграл Иванчука, чем гарантировал себе попадание в претенденты, то на радостях даже на финал толком настроиться не смог - первую партию, а с ней и матч Свидлеру, проиграл, как ребенок! Это была настоящая цель, достижение".

На вопрос "считаете, у вас есть реальные шансы в турнире претендентов?" Грищук ответил: 

"Считаю, они есть у всех восьми участников Лондона. В том числе и у меня, чем я хуже других?"


  


Смотрите также...