Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров подписали контракты для участия в претендентских матчах

Время публикации: 21.12.2010 18:19 | Последнее обновление: 21.12.2010 20:46

Завтра, 22 декабря истекает срок, когда шахматисты, которым ФИДЕ разослала контракты для участия в матчах претендентов, могут их подписать. Сегодня стало известно о том, что два азербайджанских представителя в этих матчах Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов официально подтвердили свое участие. Об этом сообщает extratime.az со ссылкой на Бориса Раджабова (отца Теймура) и Рустама Наджафова (менеджера Мамедьярова). 

Напомним, ранее Магнус Карлсен заявил о своем выходе из текущего цикла розыгрыша звания чемпиона мира. Если завтра это подтвердится официально, то предположительно пары претендентских матчей будут выглядить так: Крамник - Раджабов, Мамедьяров - Гельфанд, Аронян - Грищук, Топалов - Камский.


  


Смотрите также...

  • На сайте ФИДЕ появилось официальное объявление о том, что матчи претендентов для выявления соперника Виши Ананда в матче за мировую корону пройдут в Казани с 3 по 27 мая 2011 года.

  • В середине ноября прошлого года в интервью нашему сайту Теймур Раджабов заявил, что если в предстоящих в мае матчах претендентов произойдет замена его соперника, то он, возможно, предпримет какие-либо действия, чтобы опротестовать это решение. 

  • Сегодня Международная шахматная федерация сообщила, что все шахматисты, кроме Магнуса Карлсена, подписали контракты для участия в матчах претендентов. Норвежца заменит Александр Грищук. 

  • Один из лидеров команды SOCAR-Азербайджан Теймур Раджабов, по всей видимости, не примет участия в клубном чемпионате Европы. Это произойдет, если ФИДЕ окончательно и официально решит проводить турнир претендентов в Лондоне с 23 октября. При этом европейский клубный форум в Эйлате закончится 18 октября, а значит, участник турнира претендентов от организаторов Теймур Раджабов будет вынужден пропустить клубное соревнование ради подготовки к важнейшему турниру. 

  • Сегодня, вскоре после того, как стало официально известно о включении в претендентский цикл Александра Грищука, ФИДЕ опубликовала новую жеребьевку участников. Неизменной осталась пара Топалов - Камский; Владимиру Крамнику Мамедьярова "поменяли" на Раджабова; Аронян сыграет с Грищуком, а Гельфанд - с Мамедьяровым. 

  • В интервью Chess-News участник предстоящих матчей претендентов Теймур Раджабов заявил, что до тех пор, пока Магнус Карлсен не откажется официально от подписания контракта, комментариев об изменении состава матчей претендентов он давать не хотел бы.

    - А если Карлсен завтра скажет «я играю»? Тогда какая ситуация?

  • Сайт extratime.az со ссылкой на Владимира Тукмакова сообщает о некоторых изменениях в составе команды SOCAR. На ближайшем чемпионате Европы за клуб не сыграют Александр Грищук и Эмиль Сутовский, а освободившиеся места пополнят два других легионера - Фабиано Каруана и Аниш Гири. Сохранили места в команде Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Эльтадж Сафарли, а также Веселин Топалов и Гата Камский. Имя еще одного участника будет объявлено позже.   

  • Несколько минут назад в Казани завершилась жеребьевка всех этапов матчей претендентов вплоть до финала. Однако сейчас важно лишь то, кто каким цветом начнет играть завтра. Итак, первые четвертьфинальные партии будут выглядеть следующим образом: Аронян - Грищук, Раджабов - Крамник, Мамедъяров - Гельфанд, Камский - Топалов. 

  • Сегодня на сайте ФИДЕ появились официальные пары первого этапа претендентских матчей, которые состоятся в мае в Казани. Впрочем, неофициально эти пары уже были известны:

    Топалов - Камский, Крамник - Раджабов, Аронян - Грищук, Гельфанд - Мамедъяров.

  • После четырнадцати туров по 10 очков в активе Магнуса Карлсена и Левона Ароняна. Долгое время лидировавший Шахрияр Мамедьяров отстает на пол-очка. Далее идут Крамник, Свидлер - по 8.5, Гельфанд - 8, Эльянов, Карякин, Грищук, Накамура - по 7.5, Раджабов - 7, Непомнящий, Пономарев, Каруана - по 6.5, Вашье-Лаграв - 6, Грачев - 5.5, Мовсесян, Андрейкин - по 5, Савченко - 4.5, Мамедов - 3.