Жить, как люди

Время публикации: 28.02.2013 15:03 | Последнее обновление: 28.02.2013 20:58

В выходной день в Цюрихе состоялось две партии: главный спонсор соревнования Олег Скворцов сыграл с Вишванатаном Анандом (0-1) и Фабиано Каруаной (1/2). Но ваш корреспондент не стал свидетелем этому, потому как, благодаря организаторам же, воспользовался возможностью посетить Люцерн, что в 45 минутах приятной езды от Цюриха. Точнее, два конкретных места в этом городе.

Результаты поездки превзошли ожидания. 


Название горы "Пилатус", согласно Википедии, лишь по легенде происходит от имени Понтия Пилата: на склоне горы будто бы находилась его могила. "В действительности, - говорится в источнике, - в основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины)".


К вершине горы (2132 метра) ведет канатная дорога с одной пересадкой и одной остановкой. Полностью построена она лишь несколько месяцев назад. Стоимость поездки для одного человека 80 швейцарских франков - удовольствие, которое может позволить себе не каждый даже швейцарец. Директор шахматного музея, куда мы отправимся позже, рассказал, что его брат работает в команде технического персонала канатной дороги и по сей день ни разу не забирался на вершину. Потрясенные, мы с Генной Сосонко долго сначала переглядывались, потом перешептывались...


Директор Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер был не менее впечатлен поездкой. Что в горах снег - неудивительно, но в целом, по его словам, зима в Швейцарии в этом году выдалась гораздо более снежной, чем обычно.


Виды, которые открываются из окна кабинки, не описать словами.

"Мы научились летать в небе, как птицы. Научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди". (с) Бернард Шоу


Есть на вершине (или почти на ней) и кафе, и даже гостиница. Правда, как мне сообщили, оставаться на ночь нельзя: в 16.00 закрывается всё, включая канатную дорогу.

После столь впечатляющего зрелища слово "музей" могло показаться скучным. Но когда мы зашли внутрь, не поверили своим глазам. 

Это не просто музей, а самый крупный шахматный музей в мире. Экспонаты, среди которых, как вы догадываетесь, встречаются редчайшие, занимают несколько просторных комнат.

Никакой из официальных органов Швейцарии не оказывает поддержку замечательному начинанию Роланда Раппа. Хозяин не скрывает, что музей нуждается в финансовых средствах.

Взгляните на это фото:

Могу поклясться, что я не менял никакие настройки фотоаппарата, а просто чуть изменил угол фотосъемки. Я не мог поверить своим глазам:


Лицо Гарри Кимовича скривилось в усмешке. Как такое возможно?!

Я попробовал сделать то же самое с другими чемпионами. Их лица не менялись.


В эти шахматы могут играть одновременно четыре человека.


"А эти шахматы откуда" - спросил Генна Сосонко.
"Из Китая" - ответил директор.
"Выглядят же, будто из Амстердама. Если вы, конечно, понимаете, что я имею в виду..."


Подпись к этой фотографии тоже подкинул амстердамский гость: "Это не то, о чем вы подумали. Сумо".


"Шахматы для русских". При взятии какой-либо "фигуры" игрок обязан опустошить её.  


Швейцарский напиток, который, как отметила однажды в своем Твиттере Александра Костенюк, она пьет каждый раз, когда бывает в этой стране. Попробовав, мне было сложно понять, чем он отличается от обычного лимонада. Но мне сказали, что теперь я буду играть в шахматы, как Костенюк.

На вопрос о впечатлениях каждый из нас, не сговариваясь, отвечал: "Fantastic!"

Весь обратный путь мы провели за просмотром фотографий в книге "Шахматная Олимпиада 1982", которую нам подарили. Та Олимпиада прошла в Люцерне. А самой интересной задачей было узнать шахматистов, изображенных на фотографиях. Удавалось не всегда. 

 


  


Смотрите также...