В выходной день в Цюрихе состоялось две партии: главный спонсор соревнования Олег Скворцов сыграл с Вишванатаном Анандом (0-1) и Фабиано Каруаной (1/2). Но ваш корреспондент не стал свидетелем этому, потому как, благодаря организаторам же, воспользовался возможностью посетить Люцерн, что в 45 минутах приятной езды от Цюриха. Точнее, два конкретных места в этом городе.
Результаты поездки превзошли ожидания.
Название горы "Пилатус", согласно Википедии, лишь по легенде происходит от имени Понтия Пилата: на склоне горы будто бы находилась его могила. "В действительности, - говорится в источнике, - в основе названия лежит латинское слово pilleatus («в войлочной шляпе» — имелась в виду, надо полагать, облачная шапка вокруг вершины)".
К вершине горы (2132 метра) ведет канатная дорога с одной пересадкой и одной остановкой. Полностью построена она лишь несколько месяцев назад. Стоимость поездки для одного человека 80 швейцарских франков - удовольствие, которое может позволить себе не каждый даже швейцарец. Директор шахматного музея, куда мы отправимся позже, рассказал, что его брат работает в команде технического персонала канатной дороги и по сей день ни разу не забирался на вершину. Потрясенные, мы с Генной Сосонко долго сначала переглядывались, потом перешептывались...
Директор Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер был не менее впечатлен поездкой. Что в горах снег - неудивительно, но в целом, по его словам, зима в Швейцарии в этом году выдалась гораздо более снежной, чем обычно.
Виды, которые открываются из окна кабинки, не описать словами.
"Мы научились летать в небе, как птицы. Научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди". (с) Бернард Шоу
Есть на вершине (или почти на ней) и кафе, и даже гостиница. Правда, как мне сообщили, оставаться на ночь нельзя: в 16.00 закрывается всё, включая канатную дорогу.
После столь впечатляющего зрелища слово "музей" могло показаться скучным. Но когда мы зашли внутрь, не поверили своим глазам.
Это не просто музей, а самый крупный шахматный музей в мире. Экспонаты, среди которых, как вы догадываетесь, встречаются редчайшие, занимают несколько просторных комнат.
Никакой из официальных органов Швейцарии не оказывает поддержку замечательному начинанию Роланда Раппа. Хозяин не скрывает, что музей нуждается в финансовых средствах.
Взгляните на это фото:
Могу поклясться, что я не менял никакие настройки фотоаппарата, а просто чуть изменил угол фотосъемки. Я не мог поверить своим глазам:
Лицо Гарри Кимовича скривилось в усмешке. Как такое возможно?!
Я попробовал сделать то же самое с другими чемпионами. Их лица не менялись.
В эти шахматы могут играть одновременно четыре человека.
"А эти шахматы откуда" - спросил Генна Сосонко.
"Из Китая" - ответил директор.
"Выглядят же, будто из Амстердама. Если вы, конечно, понимаете, что я имею в виду..."
Подпись к этой фотографии тоже подкинул амстердамский гость: "Это не то, о чем вы подумали. Сумо".
"Шахматы для русских". При взятии какой-либо "фигуры" игрок обязан опустошить её.
Швейцарский напиток, который, как отметила однажды в своем Твиттере Александра Костенюк, она пьет каждый раз, когда бывает в этой стране. Попробовав, мне было сложно понять, чем он отличается от обычного лимонада. Но мне сказали, что теперь я буду играть в шахматы, как Костенюк.
На вопрос о впечатлениях каждый из нас, не сговариваясь, отвечал: "Fantastic!"
Весь обратный путь мы провели за просмотром фотографий в книге "Шахматная Олимпиада 1982", которую нам подарили. Та Олимпиада прошла в Люцерне. А самой интересной задачей было узнать шахматистов, изображенных на фотографиях. Удавалось не всегда.