Гарри Каспаров: "Мысль о матче с Крамником опоздала на двенадцать лет"

Время публикации: 28.02.2013 04:49 | Последнее обновление: 28.02.2013 18:00
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Г.СОСОНКО: Вот подошел к нам тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров, который смотрит на позицию каталонского начала. Сильвио Данаилов в сравнении интервью [Сутовского] зачем-то привел фамилию Чурова. Я, честно говоря, не понимаю, о ком идет речь.

Е.СУРОВ: Гарри Кимович, вот Генна Сосонко не понимает, о ком идет речь. Вы знаете, кто такой Чуров?

Г.КАСПАРОВ: Оторвались от народа?

Г.СОСОНКО: Я оторвался от народа. Но так как, Гарри Кимович, у нас сайт шахматный, мы оставим Чурова в покое. А-а, я вспомнил: это человек с благообразной бородой, не правда ли?

Г.КАСПАРОВ: Ладья стоит на е1?

ГЕЛЬФАНД - КРАМНИК

Г.СОСОНКО: Ладья стоит на е1. А вот объясните нам, Гарри. Была такая позиция, и в ней сделан ход Nb6. Я ратовал за ход Ne4. Естественный, в общем-то.

Г.КАСПАРОВ: Ну да.

Г.СОСОНКО: В блиц я пошел бы Ne4. А было сыграно Nb6. Наверное, смысл хода в идее Nc4?

Г.КАСПАРОВ: Наверное.

Г.СОСОНКО: Но я на d2 обычно с удовольствием отдаю таких слонов. Или неправ я?

Г.КАСПАРОВ: Наверное, прав. Ne4, конечно, напрашивалось, да? Контроль за белыми полями установить.

Г.СОСОНКО: Так нам казалось непросвещенный взглядом. А на Nc4 что, ферзем защитить пешку на а3?

Г.КАСПАРОВ: d5 – ed… Потом Nd4…

Г.СОСОНКО: Любопытно, что машина сначала оценивала позицию черных как чуть лучшую, а потом, перебежчица, взяла сторону белых после е4. По-человечески её можно понять, нет?

Г.КАСПАРОВ: По-человечески – машину? d5 ed Nd4 – какие-то опасности есть, по весу… Как-то всё висит.

[…]
Г.СОСОНКО: Мы надеемся, что сегодня шахматисты нас порадуют кровью.

Г.КАСПАРОВ: Во всяком случае, шансы повышаются.

Г.СОСОНКО: Скажи, пожалуйста. Вот Ананд над известными ходами продумал час. Его легкость, которая была…

Г.КАСПАРОВ: Слушайте, 43 года. Какая легкость? Годы идут!

Г.СОСОНКО: А годы летят…

Г.КАСПАРОВ: Ну не знаю, летят или идут – это следующий вопрос. Но они перемещаются только в одну сторону. По линии жизни.

Г.СОСОНКО: «Если Крамник станет чемпионом мира, то согласится ли Каспаров на матч с Крамником?» Вопрос из чата.

Г.КАСПАРОВ: Мы же только что говорили: линия жизни идет только в одну сторону. Эта мысль опоздала на двенадцать лет уже.

Г.СОСОНКО: А я отвечу вместо Гарри Кимовича: это зависит…

Г.КАСПАРОВ: Ничего не зависит.

Г.СОСОНКО: Ничего не зависит?

Г.КАСПАРОВ: Ну конечно, сначала Крамнику нужно стать чемпионом мира, что представляется маловероятным.

Г.СОСОНКО: А возможен ли такой расклад: победа Владимира Борисовича в турнире претендентов, а потом и победа над Анандом?

Г.КАСПАРОВ: Нет, победа над Анандом – это гораздо более вероятно, чем победа в турнире претендентов.

Г.СОСОНКО: К сожалению, нельзя их поменять местами…

Г.КАСПАРОВ: Поменять местами трудно, да. Я вообще думаю, что вероятность того, что победитель турнира претендентов обыграет Ананда, выше пятидесяти процентов, скажем так.

Г.СОСОНКО: Ах, вот так даже…

[…]
Г.КАСПАРОВ: Вероятность того, что результат сегодня будет в одной из двух партий – как минимум, пятьдесят процентов.

Г.СОСОНКО: Минуточку, если цепляться к словам, то результат будет сегодня в обеих партиях. Но какой?

Г.КАСПАРОВ: Нет-нет-нет, я сказал «результат». Я оцениваю вероятность того, что одна из двух партий сегодня будет результативной, выше пятидесяти процентов.

М.ГЛУХОВСКИЙ: А изначально вероятность тридцать процентов.

Г.КАСПАРОВ: Нет, есть математика, а есть еще общая логика.

[…]
Е.СУРОВ: Гарри Кимович, наши слушатели знают, что вы находитесь здесь, и один из вопросов, которые к нам поступили: какой подарок на 50-летие вы посчитаете лучшим?

Г.КАСПАРОВ: Где?

Г.СОСОНКО: От шахматного мира?

Е.СУРОВ: От шахматного мира.

Г.КАСПАРОВ: Я никаких подарков не жду.

Г.СОСОНКО: Тут давеча спрашивали: «ожидаете ли вы поздравительных телеграмм от Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича?»   

Г.КАСПАРОВ: А-а… Нет, в принципе, я больше ожидаю уголовного дела.

* * *

Е.СУРОВ: Аплодисментами провожают Гарри Каспарова.

Г.СОСОНКО: А мы сейчас его попробуем остановить и спросить… Символический вопрос, Гарри Кимович: удержит ли чемпион мира эту позицию?

Г.КАСПАРОВ: Ответ – нет.

Г.СОСОНКО: Короткое «нет» последовало…

Г.КАСПАРОВ: Я об этом по-английски говорил последние полтора часа. Там можно было форсировать ничью: Ананд мог повторять ходы.

Г.СОСОНКО: Но он не сделал этого.

Г.КАСПАРОВ: Его ход Rxe5 произвел на меня неизгладимое впечатление. Потому что ничья в такой позиции – предел мечтаний белых. А он мог её сделать повторением ходов. Видимо, не хотел играть лишнюю партию.

Г.СОСОНКО: А чем объясняется, Гарри, что он взял на е5? 43 года – это не объяснение?

Г.КАСПАРОВ: Не знаю. Наверное, считал себя обязанным играть на выигрыш, хотя…

Г.СОСОНКО: Оснований в позиции не было.

Г.КАСПАРОВ: Какие основания… Поддал ладью просто. Более интересная, конечно, другая партия [Гельфанд - Крамник]. Мне кажется, Qa7 было грубой ошибкой.

Г.СОСОНКО: Конечно, разумеется.

Г.КАСПАРОВ: Гельфанд после Re3 просто выигрывал партию. А вот дальше, мне кажется, черные что-то там…

Г.СОСОНКО: Как ты там говорил – более пятидесяти процентов…

Г.КАСПАРОВ: В этом угадал, да. Хотя, если бы меня спросили, какая партия станет результативной, я бы поставил на партию Крамник – Гельфанд.