ФИДЕ приняла рекомендации комитета по проведению чемпионатов мира и Олимпиад, которые Данаилов назвал позорными

Время публикации: 26.02.2013 09:03 | Последнее обновление: 27.02.2013 00:41

Сайт ФИДЕ публикует информацию о том, что Президентский совет организации принял рекомендации комитета по проведению чемпионатов мира и Олимпиад. В частности, обращают на себя внимание два пункта: 

- возвратить рейтинговые очки всем игрокам, которые потеряли их в партиях с Феллером на Олимпиаде-2010;
- по поводу партии Барон - Сафарли на Евро-2012 принять апелляцию АШП и возвратить рейтинговые очки обоим игрокам (по 5 каждому). Троекратное повторение входит в правила шахмат и не является нарушением. Менять результат партии [обоим шахматистам засчитали поражение - прим. CN] нет необходимости, так как он уже зафиксирован и не имеет решающего значения, но рейтинг игрокам вернуть надо, так как он был потерян в результате неверного решения арбитров.

Еще кое-что из принятых рекомендаций:

- минимальный призовой фонд в континентальных чемпионатах, которые являются частью цикла чемпионата мира, начиная с 2014 года:
Европа: 150 000 евро (75 000 для женщин)
Азия: 50 000 долларов США (25 000)
Северная и Южная Америки: 50 000 долларов США (25 000)
Африка: 20 000 долларов США (10 000);

- для цикла женского чемпионата мира запрет на предложение ничьи должен действовать лишь в течение 30 ходов, за исключением турниров по швейцарской системе, где это правило применяться не будет;

- подтверждены сроки матча на первенство мира в 2013 году: с 6 по 26 ноября;

- для команд, которые выбирает для участия в чемпионатах мира президент ФИДЕ, отменить ограничение, гласящее, что они должны входить в число 16 лучших.

Поступил комментарий президента Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилова. Он сделал его в своем Твиттере:

"Все эти рекомендации позорные и дискриминационные для ЕШС и Европы. Кстати, комитет по проведению чемпионатов мира и Олимпиад - сегодня худший в ФИДЕ. Надеюсь, Генеральная ассамблея ЕШС, которая состоится в ноябре в Варшаве, не утвердит эту ерунду".