Защита Филидора

Время публикации: 23.02.2013 15:56 | Последнее обновление: 24.02.2013 19:26

Гости собирались в фойе гостиницы Savoy Baur en Ville. 

Всех лично приветствовал хозяин второго по счету Zurich Chess Challenge Олег Скворцов.


В прошлом году бизнесмен организовал здесь же матч Крамника с Ароняном, и дебют, по общему мнению, сложился удачно. Опытный, хоть и долгий период времени не практиковавший шахматист Скворцов вспомнил постулат "имеешь инициативу - атакуй" и расширил рамки: теперь Цюрих принимает четверых гроссмейстеров экстра-класса, а соревнование посвящено знаменитому турниру претендентов, который состоялся в этом городе шестьдесят лет назад.    


Нужно ли представлять персонально каждого из этой четверки?


А из этой?..

Учитывая широкий круг аудитории нашего сайта, все же напомню: турнир претендентов 1953 года выиграл Василий Смыслов. Кто окажется сильнее из нынешних участников - узнаем через несколько дней. Кто станет победителем турнира претендентов, чтобы сразиться за звание чемпиона мира с Вишванатаном Анандом - узнаем через месяц с небольшим. 


Главные действующие лица Цюриха: чемпион мира и плетущие вокруг него паутину с двух сторон претенденты: Крамник и Гельфанд. За широкой спиной российского гроссмейстера спрятался молодой Фабиано Каруана. Но во время партий вы на него еще не раз обратите внимание, в этом нет сомнений.

Церемония открытия началась с нескольких произведений в исполнении замечательных музыкантов.


Одна из композиций принадлежала перу Франсуа Андре Филидора. Здесь нелишне вспомнить, что дебют, названный в честь французского композитора и шахматиста - один из любимых в репертуаре главного спонсора мероприятия. 


Директор старейшего в мире Цюрихского шахматного клуба Кристиан Исслер поблагодарил всех, кто организовал и приехал.

Публика ждала обещанного блицтурнира, но в изумлении ахнула, когда открылась дверь и в зал въехал на коляске Виктор Корчной.

Ветерана встретили бурными аплодисментами.

Что сказать о самом блице? Более молодые Каруана и Крамник доминировали над участниками прошлогоднего матча на первенство мира.

Можно ли делать из этого какие-то выводы до начала классических сражений? Вряд ли. Мы просто стали свидетелями нескольких захватывающих молниеносных партий; кстати, их все можно посмотреть здесь. А главное - шахматисты распределились в основной турнирной таблице согласно занятым местам. 


За партиями наблюдал Корчной; разобраться в происходящем ему помогал Генна Сосонко.

Скворцов пообещал, что сюрпризы продолжатся.

Но не забудьте и про основное блюдо: сегодня в 18.00 по московскому времени начнутся партии турнира. Кто желает наблюдать за ними с помощью комментариев Генны Сосонко - добро пожаловать на Chess-News.  


  


Смотрите также...