Неисправные часы решили судьбу первого места в Аэрофлот-блице

Время публикации: 14.02.2013 21:23 | Последнее обновление: 14.02.2013 23:01

Петр Свидлер был близок к подвигу. Но турнир выиграл Ян Непомнящий

Драматически завершился массовый блицтурнир в рамках фестиваля "Аэрофлот-опен". Практически всю дистанцию уверенно лидировал Ян Непомнящий, но на финишной прямой его неожиданно стал догонять выскочивший "из тени" Петр Свидлер. Судьба первого места решалась в очном противостоянии этих гроссмейстеров в заключительном туре. Для того, чтобы обогнать лидера, Свидлеру необходимо было побеждать только со счетом 2-0.

В первой партии в примерно равном эндшпиле игравший черными Непомнящий, судя по всему, занервничал и "перегнул палку" чересчур активными ходами пешками королевского фланга. Его соперник этим технично воспользовался.

В ответной дуэли Петр разыграл "коронную" защиту Уфимцева-Пирца и добился... осложнений. Вероятно, объективно у белых был большой перевес, но Свидлер удачно защитил короля от прямой атаки и одновременно на другом фланге вел проходную "а" в ферзи.

Кульминация наступила на последних секундах.

У Свидлера на часах 2 секунды. Напомним, турнир играется с контролем 3+2, то есть за каждый ход должны добавляться 2 секунды. Только что сделан ход Rb1+. Непомнящий после некоторого раздумья быстро взял ладью, и естественно, что Свидлер совершил ответное взятие макисмально быстро.

Только что Свидлер сделал этот ход и пережал часы, это видно на кадре. Циферблат показывает 1 секунду. Такого не может быть даже чисто математически, поскольку 1 - 2 = (-1), а отрицательное время на часах быть не может. При достижении отметки 0.00 часы прекращают работать, фиксируя игроку поражение. Что же происходит дальше?

Свидлер делает свой следующий ход Qh7, и его часы показывают 0.00. Позиция черных выиграна.

Ни Свидлер, ни Непомнящий не заметили поломку часов. Оба по окончании партии удивились исходу, но не более того.
В итоге Непомнящий занял первое место, Свидлер - второе, а на третьей строчке оказался Александр Грищук.
Итоговая таблица

Стоит отметить, что, по свидетельству игроков и зрителей, это был не единственный случай неисправности часового механизма в этом турнире.

Желающие могут посмотреть повтор видео, (начиная с момента 23.23) на котором совершенно четко видно, что на последних двух ходах Петру Свидлеру не добавлялись секунды.