"Пусть подавятся". О том, как выдавались призы на Moscow Open и в каких условиях играли, рассказывает один из участников

Время публикации: 14.02.2013 05:58 | Последнее обновление: 14.02.2013 06:03

Опытные участники фестиваля Moscow Open знают: после партии девятого тура испытания не заканчиваются. Довольно часто тем, кто попадает в призы, по окончании церемонии закрытия приходится отстоять длинную очередь, чтобы получить заработанное.

В завершившемся недавно фестивале проблема не только не была решена, но и, судя по всему, еще более усугубилась. Рассказывает один из участников любительского турнира Константин Бронников:

"В Положении говорилось, что призы будут перечисляться на расчетные счета (за исключением иностранных граждан). Однако в ходе фестиваля в объявлениях по РГСУ было напечатано, что все призы в группах С, D и А, за исключением 1-16 места, будут выдаваться в бухгалтерии университета.

После закрытия вышла девушка из бухгалтерии и сказала, что российским гражданам призы выдаваться не будут. Начала раздавать визитки с электронным адресом, на который нужно отправить реквизиты своего счета, чтобы деньги перечислились туда в течение месяца.

Возмущению шахматистов не было предела. Особенно ветеранов: некоторые даже не знают, что такое е-mail. Люди были очень недовольны таким исходом, кто-то говорил, что больше вообще играть не будет; один ветеран сказал: "черт с ним с призом, пусть подавятся", и пошел домой.

Как выдавать призы школьникам, на кого и кому при этом писать доверенность - бухгалтер в итоге запуталась сама. Кто похитрее - пытались проскочить в бухгалтерию с иностранцами.

Я не стал портить себе нервы, а на следующий день снова приехал в РГСУ, потратив три часа времени и две поездки в метро с карты, и получил свой скромный приз за 17-е место в турнире любителей. То ли бухгалтеры накануне не хотели работать сверх рабочего дня, то ли организаторы в итоге изменили свое решение.

Раньше участникам выдавали анкеты, в них можно было указать недостатки турнира, а сейчас этого не делается. Видимо, организаторы не справляются с масштабом фестиваля и не хотят выслушивать упреки в свой адрес.

Не решена проблема с раздевалками: участники до сих пор приходят в турнирную аудиторию в верхней одежде, так как в раздевалке нет мест. Тем самым нарушаются санитарные условия, которые и так ужасны – в одной аудитории, которая, думаю, рассчитана максимум на 40 студентов, находятся 35 пар (70 игроков), два судьи, и туда еще заглядывают зрители.

Зато громко кричат, как много людей играет в Moscow Open.

Лицемерием веет и от бэйджика VIP. До сих пор не понимаю, что означает эта аббревиатура. Понимаю VIP-номер, VIP-отдых. А человек-гость и человек-VIP – это люди разного сорта?

Участникам должно быть приятно и удобно играть в шахматы, а в случае хороших результатов - получить деньги удобным способом (перечислением или наличкой), но организаторы решать эти проблемы не хотят. Так происходит, к слову, не только в РГСУ. Судьи ждут окончания турнира, чтобы получить зарплату, организаторы, помимо этого, ожидают похвалы и славы, и только шахматисты остаются наедине со своими проблемами.

* * *

При этом должен отметить, что на обращения и замечания Александр Николаевич Костьев реагирует. Один год в женском турнире призы были меньше - исправились, сделали больше. Как-то по моему обращению сняли с пробега А.Губайдуллинна, который примерно за месяц прилично скатил рейтинг в сплавном турнире (наличие которых ни для кого не секрет), чтобы участвовать в любительском соревнвоании.

Но это не самое опасное. Гораздо хуже для шахматиста на сегодняшний день то, что соперник может довольно легко получать подсказки. Организаторы и эту тему оставляют без внимания.

Проблема будущего шахмат скорее не в их исчерпаемости теорией, а в том, смогут ли люди играть в хороших условиях, будут ли они при этом играть честно…"


  


Смотрите также...