"Пусть подавятся". О том, как выдавались призы на Moscow Open и в каких условиях играли, рассказывает один из участников

Время публикации: 14.02.2013 05:58 | Последнее обновление: 14.02.2013 06:03

Опытные участники фестиваля Moscow Open знают: после партии девятого тура испытания не заканчиваются. Довольно часто тем, кто попадает в призы, по окончании церемонии закрытия приходится отстоять длинную очередь, чтобы получить заработанное.

В завершившемся недавно фестивале проблема не только не была решена, но и, судя по всему, еще более усугубилась. Рассказывает один из участников любительского турнира Константин Бронников:

"В Положении говорилось, что призы будут перечисляться на расчетные счета (за исключением иностранных граждан). Однако в ходе фестиваля в объявлениях по РГСУ было напечатано, что все призы в группах С, D и А, за исключением 1-16 места, будут выдаваться в бухгалтерии университета.

После закрытия вышла девушка из бухгалтерии и сказала, что российским гражданам призы выдаваться не будут. Начала раздавать визитки с электронным адресом, на который нужно отправить реквизиты своего счета, чтобы деньги перечислились туда в течение месяца.

Возмущению шахматистов не было предела. Особенно ветеранов: некоторые даже не знают, что такое е-mail. Люди были очень недовольны таким исходом, кто-то говорил, что больше вообще играть не будет; один ветеран сказал: "черт с ним с призом, пусть подавятся", и пошел домой.

Как выдавать призы школьникам, на кого и кому при этом писать доверенность - бухгалтер в итоге запуталась сама. Кто похитрее - пытались проскочить в бухгалтерию с иностранцами.

Я не стал портить себе нервы, а на следующий день снова приехал в РГСУ, потратив три часа времени и две поездки в метро с карты, и получил свой скромный приз за 17-е место в турнире любителей. То ли бухгалтеры накануне не хотели работать сверх рабочего дня, то ли организаторы в итоге изменили свое решение.

Раньше участникам выдавали анкеты, в них можно было указать недостатки турнира, а сейчас этого не делается. Видимо, организаторы не справляются с масштабом фестиваля и не хотят выслушивать упреки в свой адрес.

Не решена проблема с раздевалками: участники до сих пор приходят в турнирную аудиторию в верхней одежде, так как в раздевалке нет мест. Тем самым нарушаются санитарные условия, которые и так ужасны – в одной аудитории, которая, думаю, рассчитана максимум на 40 студентов, находятся 35 пар (70 игроков), два судьи, и туда еще заглядывают зрители.

Зато громко кричат, как много людей играет в Moscow Open.

Лицемерием веет и от бэйджика VIP. До сих пор не понимаю, что означает эта аббревиатура. Понимаю VIP-номер, VIP-отдых. А человек-гость и человек-VIP – это люди разного сорта?

Участникам должно быть приятно и удобно играть в шахматы, а в случае хороших результатов - получить деньги удобным способом (перечислением или наличкой), но организаторы решать эти проблемы не хотят. Так происходит, к слову, не только в РГСУ. Судьи ждут окончания турнира, чтобы получить зарплату, организаторы, помимо этого, ожидают похвалы и славы, и только шахматисты остаются наедине со своими проблемами.

* * *

При этом должен отметить, что на обращения и замечания Александр Николаевич Костьев реагирует. Один год в женском турнире призы были меньше - исправились, сделали больше. Как-то по моему обращению сняли с пробега А.Губайдуллинна, который примерно за месяц прилично скатил рейтинг в сплавном турнире (наличие которых ни для кого не секрет), чтобы участвовать в любительском соревнвоании.

Но это не самое опасное. Гораздо хуже для шахматиста на сегодняшний день то, что соперник может довольно легко получать подсказки. Организаторы и эту тему оставляют без внимания.

Проблема будущего шахмат скорее не в их исчерпаемости теорией, а в том, смогут ли люди играть в хороших условиях, будут ли они при этом играть честно…"


  


Смотрите также...

  • Сегодня в 14.00 по московскому времени (11 утра по местному) в Гибралтаре начнется десятый, решающий тур соревнования Masters. Участники борются за высокие призы: первый в мужском турнире - 20 тысяч британских фунтов, в женском - 15. Кроме того, предусмотрены призы в рейтинговых категориях.

  • Все время удивляюсь, как шахматисты не уважают сами себя, свой труд. Неудивительно, что и организаторы их за людей не считают, причем уже на турнирах, как видим, самого высокого уровня. Такое впечатление у меня сложилось, глядя на то, в каких условиях прошла Олимпиада в Тромсё.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Гибралтара одна из победительниц (я бы так сказал) главного опен-турнира Саломе Мелия.

    С.МЕЛИЯ: Здравствуйте.

  • В стеклянном зале агентства РИА "Новости" прошла пресс-конференция, посвященная обновленному «Moscow open 2012» - Международному кубку РГСУ по шахматам. Активное участие в ней приняли ректор РГСУ, президент Шахматной федерации Москвы Василий Жуков и директор турнира Александр Костьев.

  • Как сообщила нашему сайту участница фестиваля Moscow Open Екатерина Аталик, ей до сих пор не выплатили приз за шестое место в турнире "Б". Фестиваль завершился более месяца назад. 

    Год назад о проблемах с получением приза рассказывал один из участников любительского турнира Константин Бронников.

  • Здание Телеграфа в Москве, восьмой день турнира претендентов.

    М.МАНАКОВА: …Не выпускали?

    И.НАУМКИН: Нам сказали, что там игроки проходят, заставили ждать.

    М.МАНАКОВА: Ну, сначала игроки ходят в туалет, а потом…

    И.НАУМКИН: Нет, я сначала вошёл, а потом не мог выйти сюда, к тебе.

  • "Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров".
    Владимир Путин, из недавнего обращения о пенсионной реформе

    Первого сентября в РГСУ состоялся полуфинал Москвы по блицу среди ветеранов. В мужском турнире приняли участие 78 человек, в женском 15.

  • Сегодня мы получили программу Мемориала Алехина - 15-го международного фестиваля «Воронеж-2011». Вот что ждет любителей шахмат в июне в Воронеже:

    1. Турнир по «быстрым шахматам» 10-11.06.

  • О самом юном участнике фестиваля Moscow Open рассказывает сайт РГСУ.


    Фотографии - Моника Дубинкайте, пресс-служба РГСУ

    Тимуру Ёналу четыре года. В шахматы стал играть в три и сейчас имеет второй разряд.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?