Есть у революции начало!

Время публикации: 19.12.2010 22:11 | Последнее обновление: 27.02.2011 13:42

Сегодня на заседании комиссии министерства образования Израиля был одобрен проект включения шахмат в обязательную школьную программу.

Проект стартует в следующем году
в десяти-двенадцати городах Израиля при поддержке Министерства образования, федерации шахмат Израиля, муниципалитетов и Кирсана Илюмжинова.

Надо сказать, что когда меня попросили поехать в Иерусалим для участия в дискуссии на тему "Шахматы в школе", я предположил, что меня везут туда в роли свадебного генерала. Однако всё оказалось очень серьёзно. Илюмжинов вкратце рассказал о программе, о своём желании продвигать обучение шахматам по всей планете, и сообщил, что выделяет из собственных средств довольно солидную сумму (130 тысяч долларов) на внедрение этого проекта в Израиле.

Генеральный директор министерства образования одобрительно закивал головой, и тут, неожиданно, Президент ФИДЕ сказал: "а подробней о том, каким образом шахматы помогают детям, расскажет Эмиль Сутовский"... В результате мне пришлось импровизировать на тему - благо получилось достаточно убедительно - возможно потому, что я действительно верю в то, что шахматы разносторонне развивают ребёнка и способствуют успеваемости в школе.

После сессии вопросов и ответов, генеральный директор Министерства, Д-р Шимшон Шошани объявил, что Министерство поддержит проект. После года занятий будут произведены тесты, и если взаимосвязь между занятиями шахматами и успехами в учёбе будет подтверждена и в Израиле, то программа получит ещё более широкое распространение и финансовую поддержку.

А вы бы хотели, чтоб у вашего ребенка раз или два в неделю был обязательный урок шахмат? Опрос на эту тему

Оригинал


  


Смотрите также...

  • Сегодня на заседании комиссии Министерства образования Израиля был одобрен проект включения шахмат в обязательную школьную программу. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пообещал выделить на него из собственных средств 130 тысяч долларов. 

  • Об этом сообщил в своем блоге известный израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский. По его словам, шахматы войдут в список тех дисциплин, с помощью которых ученик сможет добирать баллы на выпускных экзаменах помимо сдачи основных предметов.

  • Министерство образования Израиля одобрило внесение шахмат в список выпускных экзаменов в школе.

    В Израиле, помимо предметов, обязательных к сдаче (математика, иврит, английский и так далее...), ученик может добирать баллы, выбирая из тех дисциплин, которые не находятся в основной сетке (второй иностранный язык, спорт, музыка...). Теперь в этот список войдут и шахматы.

  • Как знают читатели этого блога, с недавних пор я активно помогаю программе "Шахматы в школе", которая, на мой взгляд, должна стать приоритетным направлением развития шахмат.

  • Офис представительства ФИДЕ в России был официально открыт в Москве в четверг.

    Главой представительства Международной шахматной федерации стал бизнесмен Давид Каплан. В церемонии также приняли участие вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос и директор представительства ФИДЕ в РФ Берик Балгабаев.

  • Европейский шахматный союз сообщил, что количество подписей депутатов Европарламента под Декларацией совместного проекта ЕШС и Европейского фонда Каспарова "Шахматы в школе" достигло 392. Для одобрения документа необходимо было получить 378 подписей (50%+1 от общего количества депутатов). До завершения текущей сессии количество подписей может еще более увеличиться.

  • Как сообщает "Голос России", этот вопрос обсуждался на встрече Илюмжинова в Тель-Авиве с председателем Национального олимпийского комитета Израиля Эви Варшавяком. Последний поддержал предложение Илюмжинова о включении шахмат в программу зимних Олимпийских игр. И теперь этот вопрос Варшавяк обсудит на предстоящей в январе встрече с президентом МОК Жаком Рогге. 

  • Президент Европейского шахматного Союза Сильвио Данаилов в среду в Брюсселе в присутствии 100 депутатов Европарламента представил проект "Шахматы в школе" и Декларацию о внедрении этой программы в образовательные системы стран Евросоюза.

  • Борис Гельфанд одержал победу в последней партии финального матча претендентов и со счетом 3.5-2.5 выиграл матч у Александра Грищука.

  • Сегодня украинская Верховная Рада провозгласила 20 июля Днем шахмат в Украине.