О-сю-сяй

Время публикации: 03.02.2013 20:03 | Последнее обновление: 03.02.2013 20:46

Прежде всего, ситуацию, возникшую в женской сборной России, не следует считать экстраординарной. Более того, причины потенциального конфликта тренер-шахматист и тренер-шахматистка присутствуют на всех соревнованиях сборных команд России (особенно остро в женских). Просто в обсуждаемом случае "шило в мешке утаить не удалось", а в предыдущих случаях удавалось.

Мою убежденность в том, что не будь Косинцевы сестрами, никто бы о конфликте не узнал, не надо понимать как сожаление о случившемся. Напротив, как я говорю в подобных случаях, "лучше раньше, если не миновать". А миновать этого в командных шахматах невозможно, потому как шахматы по природе своей являются родом абсолютно индивидуальной специфической умственной деятельности. Это почти то же, что чемпионат мира по баскетболу в формате "один на  один", финал которого мне посчастливилось видеть в Нью-Йорке. В командных видах спортсмен всегда играет за команду, а в шахматах -  иногда.

Что касается упомянутого Евгением Суровым Карполя, то сравнение его с Рублевским по ряду причин нахожу неправомерным. Простите меня за небольшое отступление от шахматной темы. За один только 1971 год я работал на четырех чемпионатах мира и одном чемпионате Европы - разумеется, по разным видам спорта. А всего я видел в работе практически всех тренеров сборных команд по всем видам спорта. Смею утверждать, что многие тренеры-диктаторы, в руках которых были и кнут, и пряник, то есть возможность казнить или миловать игроков без суда и следствия, никогда не стали бы великими, отними у них эти символы власти.

Я делю тренеров на две категории: тех, кто заставлял от страха трепетать сердца спортсменов, и тех, кому был дан дар заставлять "в унисон звучать сердца" всех, кто работал в команде на победу. Последние - это редкие люди.

Теперь что касается женщин в спорте. Не боюсь быть банальным: женщина - это материя особая. Ее психику постичь невозможно. Ее можно только научиться ощущать. Женщина-спортсменка - материя лишь частично познаваемая, но дрессировке не поддается. С ней нужно обращаться, как Куклачев с кошками. А женщина-гроссмейстер - это и не материя вовсе. Это плазма в состоянии неустойчивого равновесия. Может пройти мимо, не причинив вреда и счастья, а может осчастливить и испепелить. Искусство тренера шахматной команды заключается в его умении удерживать спортсменку именно в состоянии неустойчивого психо-эмоционального равновесия. Устойчивого равновесия достичь невозможно априори.

Как это делать с психологически устойчивыми мужчинами, многие тренеры знают. А как поддерживать неустойчивое психо-эмоциональное равновесие команды женских сущностей, которые сами являются психологически неустойчивыми субстанциями? Великий клоун Полунин сказал бы: "О-сю-сяй". Вот, именно: ощущай каждую. Помогать тренеру в этом должен профессиональный психолог.

На сайте газеты "Аргументы недели" (argumenti.ru) под рубрикой "Архив номеров" в № 41 от 20 октября 2011 г. до сих пор висит моя статья "В Сочи нам не хватит мочи", где частично затрагивается проблема спортивной психологии. Именно в ней лежит причина конфликта Рублевский-Косинцевы.

Уж сколько раз твердил я миру: изучайте спортивную психологию, и поймите, наконец: чтобы стать чемпионом мира, недостаточно лучше всех играть в шахматы.


  


Смотрите также...