Гата Камский делится опытом: "Встряски" или повышение голоса капитаном считается недопустимым поведением среди свободных людей

Время публикации: 03.02.2013 17:36 | Последнее обновление: 03.02.2013 21:41

В комментариях к интервью Надежды Косинцевой и письму Татьяны продолжаются обсуждения сложившейся в женской сборной России ситуации. Высказался и известный гроссмейстер, один из лидеров сборной США Гата Камский: 

"Не могу сказать насчет других стран, но у нас в США всегда прислушивались к мнению игроков, кого назначить капитаном. А поскольку команда у нас всегда была сплоченная, то часто старшие игроки сами инициировали диалог с капитаном и другими членами команды, чтобы помочь друг другу в любом вопросе. Таких случаев, чтобы капитан проводил "встряски" или повышал голос, вообще не припомню, поскольку это считается недопустимым поведением среди свободных людей.

Я говорю про то, с чем лично знаком - шахматы. С другими видами спорта лично не знаком, поэтому не могу прокомментировать. Из стереотипов про NBA или американский футбол известно, что игроки в личной жизни настолько беспомощны, что тренерам приходится решать многие вопросы и становиться почти родными отцами для игроков. Такому человеку, конечно, прощаешь многое. Шахматы все-таки более интеллигентная игра. И несмотря на известных людей с взрывными характерами, их далекое меньшинство, и опять-таки, насколько велика заслуга такого тренера в отдельности от результата и таланта игрока - неизвестно. Из личного опыта могу сказать, что когда я побеждал, то мой отец часто говорил, что победили мы (как команда), а когда проигрывал, то почему-то проигрывал я один, а он ни при чем. Кстати, всем известные и заслуженные капитаны - например, Постовский, Дональдсон и другие - вряд ли когда-нибудь повышали свой голос; они умели найти подход к каждому не только как к шахматисту, но и как к человеку. 

Я, конечно, не хочу никого учить или навязывать свое мнение, просто делюсь опытом.

P.S. Поскольку я все-таки играл достаточно долго за команду США, то могу сказать, что установка на результат всегда существует. Вследствие чего капитан на собрании всегда прислушивается к мнению игроков, дает каждому слово, но иногда просто говорит, кто будет играть завтра. Общий подход немного другой [чем в России], да. Нет Спорткомитета, и функционеры из федерации никогда на нас не давят, типа "давайте призовые места и всё". Спонсоры тоже не ставят требований, просто дают нам возможность проявить себя как команде. Все понимают, что собрались взрослые люди, которым самим нужен результат, дана свобода в общении, выборе и подготовке, люди во время командных игр забывают о личных неприязнях и работают друг с другом как в шахматных вопросах, так и в душевном смысле - поддерживают друг друга. Если кто-то не в очень хорошей форме, все ребята стараются этого человека поддержать, помочь восстановиться. Такого, чтобы был раздел в команде, кто-то не общался ни с кем - вообще нет. Наш капитан, например, постоянно держит связь со всеми нами по имэйлу, в течение всего года, заранее старается нас информировать обо всех возможных командных событиях, кто будет играть, где лучше условия и т.д. и т.п. То есть видно, что люди заинтересованы в нас, верят нам, и самое главное - поддерживают нас, без всяких упреков. Задачи ставятся долгосрочные, растет надежная смена в лице нового поколения, и все стремятся попасть в команду, так как понимают, насколько это престижно, включая тренера, ведь он тоже часть команды, не сам по себе. И команда всегда играла выше своего потенциала. Только при мне завоеваны бронза в 2006, 2008 годах, сейчас в Стамбуле делили первое место после 9 тура вроде, но проиграли китайцам. Без меня в Бурсе, на командном чемпионате мира взяли серебряные медали. 

В любом случае, можно по-разному смотреть на бытие. Для некоторых результат важнее всего, а для других важнее что-то другое. В шахматах есть такое выражение: лучше всего просто хорошо играть в шахматы и совершенствоваться дальше, а результат придет сам. В это верю и я".  


Напомним, что капитан мужской сборной США - Джон Дональдсон, женской командной руководит Михаил Ходарковский.


  


Смотрите также...

  • English version

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News. Я Евгений Суров, и на связи со мной Вугар Гашимов, один из участников сборной Азербайджана. Добрый вечер, Вугар!

    В.ГАШИМОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
    Длительность - 13 минут

    Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?

  • Е.КЛИМЕЦ: Это Chess-News, Суперфинал чемпионата России, и мы разговариваем с действующим чемпионом Европы - ни много, ни мало. Может быть, вы видели, Владимир, что сейчас на Chess-News идет голосование для любителей – кого бы они хотели видеть тренером будущей сборной. И вы идете в числе лидеров, поэтому не могу не задать вам вопрос: как бы вы отнеслись к такому предложению? Или вы раскроете секрет – может быть, оно уже поступало? И вообще, что вы по этому поводу думаете?

  • Главный тренер сборной России Юрий Дохоян в интервью сайту РШФ рассказал, что как на чемпионате Европы, так и на стартующем завтра командном чемпионате мира одна из основных его задач - посмотреть в деле максимально возможное число кандидатов в сборную, чтобы определить оптимальный состав на Олимпиаду 2014 года.

  • Из Тромсё Кирсан Илюмжинов прилетел в Москву и дал интервью радиостанции "Маяк". 

  • Главный тренер сборной Армении Аршак Петросян в интервью сайту Whychess ответил, в частности, на вопрос "почему каждый раз побеждает Армения?"


    Фото - whychess.com

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Е.СУРОВ: Мы в Астане, последним вечером, вместе с двумя видными членами американской сборной – капитаном Михаилом Ходарковским и ведущим игроком (на этом турнире – уж точно) Ириной Круш. Хотя, она играла на второй доске – по поводу этого у меня еще будут вопросы. Но пока я спрошу Михаила. На мой взгляд, команда США – самая противоречивая и непредсказуемая команда турнира, поскольку обыграть может любого, но и потерять очки тоже может с любой командой. Как бы вы объяснили это?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы в Сент-Луисе, и вместе со мной Джон Дональдсон – можно сказать, легендарный многолетний капитан американской сборной. И очень важную миссию в нашей беседе будет выполнять Варужан Акобян, и я его особенно благодарю за то, что он согласился быть посредником между мной и моим сегодняшним собеседником. Всем добрый вечер!

    В.АКОБЯН: Добрый вечер! Рад буду помочь.

    Е.СУРОВ: Джон, сколько времени вы уже являетесь капитаном сборной США?