Как это было

Пятница, 01.02.2013 18:16

На Всемирной шахматной Олимпиаде (сентябрь 2012 г.) в женской сборной России под руководством С. Рублевского сложилась непростая ситуация.

Прежде всего, чтобы отвести подозрения о чем-то противозаконном, якобы случившемся в команде, как предполагают некоторые, то скажем, что этого не было. Тем не менее, те методы и способы, которые избрал капитан для «встряхивания» команды, для нас были неприемлемы и создавали нездоровую психологическую атмосферу в коллективе. Мы все профессионалы, взрослые, сознательные люди, не первый год выступающие за сборную, и ничего не имеем против конструктивной критики в свой адрес по ходу турнира, но мы за НОРМАЛЬНОЕ ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ, а не высокомерие и диктаторство. 

Недопустимо, когда постоянно ты чувствуешь неуважительное, надменное, пренебрежительное, порой хамское отношение к себе и другим членам команды, вплоть до слез после собраний. Доходило до того, что пропадало желание играть следующую партию. Впервые за все время нашего многолетнего выступления в сборной возникало столько отрицательных эмоций. Мы всегда считали и считаем, что здоровая морально-психологическая атмосфера в коллективе должна быть основана на ВЗАИМНОМ УВАЖЕНИИ, являться необходимым залогом успешного выступления команды.

Мы не умаляем заслуг Рублевского как шахматиста, но, чтобы руководить людьми, надо, по меньшей мере, уважать их. Командные соревнования очень специфичны, здесь эмоциональное равновесие очень важно. Капитан ответственен не только за шахматную составляющую, а также и за микроклимат в команде. И если кому-то некомфортно, значит есть проблемы и их надо решать, а не усугублять.

В итоге к концу турнира мы с ним даже перестали общаться. Так молча и расстались – разъехались по домам.

В октябре, сразу после тренерского совета РШФ по итогам Олимпиады, нашему отцу позвонил И.В. Левитов с просьбой повлиять на нас по нормализации ситуации, о которой, кстати, мы лично его не информировали, надеясь все же разобраться самостоятельно. К сожалению, сам Сергей не посчитал нужным объясниться или вызвать нас на разговор, самоустранился и стал действовать через руководство РШФ. Почему так, нам непонятно.

Вероятно решив, что все само собой уладилось, он 27 декабря 2012 года пишет нам письма-приглашения о предстоящих в феврале-марте 2013 г. учебно-тренировочных сборах и командном чемпионате мира, перенесенном, кстати, ФИДЕ с декабря месяца. А если бы не перенесли, то и молчание длилось бы до октября? Мы ему сразу ответили (3 января 2013) отказом играть в одной команде из-за психологической несовместимости. И опять от него молчание, а после новогодних праздников нам стал звонить-писать по этому поводу Левитов И.В., «не понимая» причину конфликта, называя его «демаршем», «фигней», походя навешивая нелицеприятные формулировки на наши действия. Он же пригласил нас на тренерский совет (28 января). Мы отказались, так как считаем, что данная ситуация должна разрешаться лично между нами и Рублевским – это не публичное мероприятие. И о чем мы будем говорить на тренерском совете, если даже НИ РАЗУ не общались с самим Сергеем? Поэтому и сделали вывод, что это способ административного решения вопроса. На наше встречное предложение о другом тренере, устроившим бы всех членов сборной, пусть даже и временном, был получен отказ.

«Из-за нашего упрямства», в конце переписки Левитов И.В. сообщил о предстоящем расторжении с нами договоров с ФГБУ ЦСП «Сборных команд России» на 2013 год, что успешно и было осуществлено. Нам уже позвонили и предложили забрать свои трудовые книжки, то есть мы на сегодня – «не сборники».

Вот и все. Нам конечно очень жаль, что все так случилось. Теперь мы будем просто продолжать играть в шахматы, надеясь, что в дальнейшем нам не будут вставлять палки в колеса.


Татьяна, Надежда Косинцевы


  


Смотрите также...