Сестры Косинцевы не сыграют за сборную России. Их не устраивает капитан Сергей Рублевский

Среда, 30.01.2013 12:04

Главный тренер сборных России Евгений Бареев дал интервью сайту РШФ, из которого следует, что сестры Косинцевы не сыграют за сборную России, как минимум, на ближайшем командном чемпионате мира, который пройдет в марте в Астане.

Татьяна и Надежда Косинцевы поставили перед руководством РШФ ультиматум: либо сменится капитан Сергей Рублевский, либо они не будут выступать за команду.

"В декабре старший тренер команды Сергей Рублевский направил приглашения на сбор всем членам команды, выигравшей Олимпиаду в Стамбуле, - рассказывает Бареев. - Однако в январе в ответном письме сестры Косинцевы отказались выступать за команду под руководством Рублевского «из-за психологической несовместимости». Председатель Правления РШФ Илья Левитов предпринял ряд шагов для того, чтобы разобраться в ситуации, ведь не всегда понятно, что именно скрывается за термином «психологическая несовместимость». На 28 января планировался Тренерский совет, на котором мы хотели спокойно обсудить ситуацию и разобраться в проблеме: понять, что не так, что можно предпринять. В конце концов, Олимпиада же была выиграна, по ходу тренеры приняли удачные волевые решения, которые позволили это сделать. А задача тренера как раз в том и заключается, чтобы выигрывать соревнования!

Надежда и Татьяна отказались приехать в Москву. Со мной, например, отказался разговаривать и их отец. Со взрослыми дочками разговаривал председатель Правления.

Еще раз повторю, позиция сестер достаточно категоричная – обсуждать нечего, решение они приняли: пока главным тренером остается Рублевский, они не видят себя в составе сборной. Мы, к сожалению, не знаем, в чем конфликт. По словам Рублевского, после матча с Украиной на Олимпиаде в команде состоялся серьезный разговор, во время которого тренер попытался эмоционально встряхнуть команду. Кстати, ему это удалось. Сергей считает, что это могло быть причиной их обиды. Других вариантов он не видит.

Заставить Косинцевых играть невозможно, приходится принять их решение. Жаль, мы не увидели у девушек желания разобраться в проблеме, поговорить с опытными людьми. Ведь в Тренерский совет входят люди с огромным и шахматным, и жизненным опытом. Конфликт между тренером и спортсменами – не первый и не последний, это стандартная проблема. Когда я играл за команду, у нас неоднократно возникали конфликты с тренерами. Более того, была ситуация, когда ВСЯ команда не хотела играть под руководством Сергея Долматова на Олимпиаде в Турине. Федерация не пошла нам навстречу. Но, тем не менее, все поехали играть за свою страну.

В результате круг кандидатов в сборную у нас сильно сузился. Надо учитывать, что Гиря и Боднарук за главную команду еще не играли, а Горячкина на подобном уровне не играла вообще, опыта не имеет. Ситуация, конечно, непростая, но что делать – будем работать в тех условиях, которые сложились. Перед тренером юношеской сборной Михаилом Кобалия будет поставлена задача форсировать подготовку ближайшего резерва с тем, чтобы девочки, которым сейчас 12-14 лет, за три-четыре года набрались опыта и мастерства и готовились к выступлению за главную команду.

Для примера, у мужчин в ноябре-декабре пройдут два командных турнира подряд – чемпионат мира и чемпионат Европы. У Дохояна есть из кого выбирать и наверняка он будет варьировать состав. А что в подобной ситуации было бы с нашей женской командой после неожиданного удара, который нам нанесен? Вряд ли девушки смогли бы успешно провести два таких ответственных соревнования подряд. Значит, надо больше работать с кандидатами в сборную".

Председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович дал короткий комментарий в Твиттере: 

Мы будем выяснять подробности.


  


Смотрите также...