Алексей Дреев родился в один день с Борисом Спасским. Сегодня он празднует красивую дату

Время публикации: 30.01.2013 09:03 | Последнее обновление: 31.01.2013 00:09

Шахматный мир знает дату 30 января как день рождения Бориса Спасского. Сегодня Борису Васильевичу исполняется 76 лет, и наше поздравление "Несгибаемый", вышедшее год назад, кажется, ничуть не потеряло актуальность.

Однако в этот день родился еще один гроссмейстер, сделавший себе имя - Алексей Дреев. Двукратный чемпион мира среди юношей до 16, чемпион Европы среди юниоров до 20, трехкратный победитель Олимпиад и двукратный чемпион мира в составе сборной России, победитель Вейк-ан-Зее 1995 года (портрет Дреева с тех пор может увидеть каждый входящий в игровое помещение турнира), а ныне один из сильнейших игроков мира в быстрые шахматы.

Алексей появился на свет 44 года назад.

Chess-News поздравляет обоих гроссмейстеров и желает им исполнения всех их желаний.     


  


Смотрите также...

  • По крайней мере в ближайших двух фестивалях Вейк-ан-Зее - в 2016 и 2017 годах - в турнире "Б" будет зарезервировано одно место для ветерана. Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) достигла такой договоренности с директором фестиваля Йеруном ван ден Бергом, сообщается на странице АШП в Фейсбуке. 

  • Сайт Российской шахматной федерации передает итоги трех кругов финального соревнования Гран-При России по быстрым шахматам, которое проходит в эти дни в Кирове по нокаут-системе.

  • В этот день ровно 64 года назад родился будущий чемпион мира, один из величайших шахматистов в истории Анатолий Карпов.

    Chess-News поздравляет чемпиона с "шахматным" возрастом. Желаем оставаться еще долго таким же молодым!

  • Сегодня Сергею Карякину исполняется 23 года. Несмотря на юный возраст, гроссмейстер имеет на своем счету победу в супертурнире в Вейк-ан-Зее - это случилось в 2009-м. Тогда Сергею играть в день рождения не пришлось, на сей же раз именно в этот день ему придется выйти на старт соревнования. Поздравить Карякина по жребию выпало Хоу Ифань. 

  • 5 марта в разное время родились три ныне известных шахматиста. 65 лет сегодня исполнилось украинскому гроссмейстеру, заслуженному тренеру ФИДЕ Владимиру Тукмакову. Под его руководством, в частности, сборная Украины выиграла золото Олимпиад в 2004 и 2010 годах.

    Также в этот день, но на три года позже на свет появился Анатолий Вайсер, действующий чемпион мира среди ветеранов.

  • Как стало известно Chess-News, чемпион мира Вишванатан Ананд принял приглашение директора фестиваля в Вейк-ан-Зее Йеруна ван ден Берга принять участие в соревновании 2013 года. Достигнута договоренность и с некоторыми другими гроссмейстерами, но голландец пока предпочитает их имена не разглашать. При этом ван ден Берг отмечает, что экономическая ситуация в Европе не способствует развитию фестиваля.

  • Длительность: первый файл - 2 ч. 14 мин., второй - 1 ч. 21 мин.

    Гроссмейстер Алексей Дреев в прямом эфире радио Chess-News комментировал партии первого тура Кубка Синкфилда и отвечал на вопросы слушателей.

  • С 15 по 17 февраля следующего года в Юрмале состоится сильный рапид-турнир памяти латвийского гроссмейстера Владимира Петрова. На странице соревнования Chess-Results стартовый состав на сегодняшний день опубликован в соответствии с рейтингами по быстрым шахматам:
    1. Шахрияр Мамедъяров 2760
    2. Алексей Дреев 2748
    3. Василий Иванчук 2744
    4. Александр Морозевич 2725
    5. Алексей Широв 2723
    ...

  • В Шахтах состоялся очередной этап Гран-При России по быстрым шахматам. В соревновании приняли участие 127 шахматистов, среди которых Алексей Дреев, Владимир Малахов, Александр Галкин, Санан Сюгиров, Борис Савченко, Дмитрий Кокарев.


    Малахов - Галкин: кто быстрее в эндшпиле? (Фото Евгения Потемкина)

  • В Таганроге завершился турнир по быстрым шахматам памяти Владимира Дворковича. За два дня сыграли 11 туров по швейцарской системе. Уверенно лидировавший Дмитрий Кокарев в последнем раунде сделал устраивавшую его ничью с Сергеем Волковым и сохранил за собой первое место. На второй строчке по лучшему дополнительному показателю оказался Алексей Дреев.