Александр Морозевич не приедет на Мемориал Петрова из-за претензий к регламенту

Время публикации: 24.01.2013 13:41 | Последнее обновление: 24.01.2013 21:04

Приближается второй Мемориал Владимира Петрова - турнир по быстрым шахматам, который пройдет с 15 по 17 февраля в Юрмале. Гроссмейстер Алексей Широв в интервью "Вестям сегодня" рассказал, в частности, о проблемах, с которыми пришлось столкнуться ему как организатору:  

"Параллельно в Москве проводится известный турнир Aeroflot Open. Сейчас он поменял формат - это турнир по быстрым шахматам, призовой фонд которого значительно увеличился. Поэтому тот же Мамедъяров выбрал Москву. Я ему таких условий предложить не смогу. А у Морозевича возникли претензии к регламенту. В частности, он считает, что играть надо только во второй половине дня. А у нас в выходные дни партии начнутся сразу после завтрака. А почему нет? Мемориал Петрова проводится не только для ведущих гроссмейстеров. ... Через час после завтрака, мне кажется, можно сесть за доску. Я не хочу не под кого подстраиваться, хочу, чтобы это был только спорт со своей шахматной демократией".

Напомним, что Морозевич является победителем первого Мемориала Петрова, который проходил год назад по иной формуле.

В той же Юрмале с 13 по 20 февраля состоится детский международный турнир "Зимний кубок Алексея Широва".

"Хочется, чтобы международные турниры в Латвии проводились и для детей, - продолжает гроссмейстер. - В данном случае - в возрасте до 14 лет. Если год назад самая дальняя команда приезжала к нам из Татарстана, то сейчас будет представлен Дальний Восток. География расширяется. Будут команды из России, Литвы, Белоруссии. Всю информацию можно найти на сайте нашей федерации. Поймите, очень хочется, чтобы шахматам в городе уделялось больше внимания. Самую древнюю игру надо популяризировать. Что мы с вами и пытаемся делать".


  


Смотрите также...