Михаил Крюков: "Нужно изменить технологию установки часов"

Время публикации: 22.01.2013 00:11 | Последнее обновление: 22.01.2013 01:55
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Михаил Витальевич, получается, похожий случай произошел сегодня – практически один в один с тем, что было с Марией Севериной.

М.КРЮКОВ: Да, один в один. Единственное, здесь арбитры имели возможность наблюдать, как шахматист дважды переключил часы. Не знаю, по какой причине, но переключил дважды. Соответственно 30-минутное добавление выскочило на 39-м ходу, время стало меньше тридцати минут, и соответственно шахматист снова не сделал за нужное количество времени нужное количество ходов.

Выход здесь один. Когда принимаешь такое решение – а решение было снова отфиксировать просрочку, - не всё так однозначно. Потому что где-то чего-то кто-то может нажать, дожать… Поэтому я считаю, что контроль надо, конечно, такой оставлять, но немножко изменить технологию установки часов. Если мы сейчас, допустим, ставим каждому игроку полтора часа с 30-секундным бонусом именно на 40 ходов, потом полчаса до конца партии с тем же бонусом, то надо немножко видоизменить это следующим образом: ставить на часах не 40 ходов, а 00. И тогда 30 минут будут добавляться после того, как пройдет основное время.

Е.КЛИМЕЦ: То есть тогда нужно будет смотреть, сколько сделано ходов, когда останется 30 минут?

М.КРЮКОВ: Да, совершенно верно. Это как раньше при механических часах было.

Е.КЛИМЕЦ: А какой совет дать шахматистам? Конечно, им неприятно, когда такие ситуации случаются. Не всегда они видят, что там переключалось – не переключалось. Что, нужно проверять, когда добавилось время?

М.КРЮКОВ: Ну как проверять… Опытные шахматисты – они видят, когда добавилось время. Какие здесь советы… Еще раз повторюсь. В моей практике это шестой случай. Один раз я принял не такое решение, как остальные, по той причине, что часы были неисправны, имели явные дефекты. Здесь часы хорошие. Поэтому говорить о том, что виноваты часы, нельзя. Здесь все-таки человеческий фактор. Многие горячие головы любят говорить, что арбитры всё должны смотреть, а игроки, как пишут на многих сайтах… Мне в память врезался один комментарий на Chess-News: один господин уже второй или третий раз подряд пишет, как он играл черными на Мемориале Чигорина в Санкт-Петербурге, сам себе включил часы и пару раз «прощелкнул». И потом он истерически обвиняет в этом арбитров. Такие товарищи.

А выход, наверное, все-таки единственный. Хотя и тот контроль, о котором сказал я, имеет свои минусы. Например, там после того, как добавляется 30 минут, минусы выскакивают… Ну, и еще чисто психологически шахматисту немножко посложнее: добавится – не добавится… И тот, и этот контроль имеют право на жизнь.

Так вот, шестой такой случай в моей практике, и вот второй раз здесь, в Таганроге. Но еще раз говорю: качество часов здесь совершенно ни при чем. А подход должен быть один и тот же.

Е.КЛИМЕЦ: Спасибо.

М.КРЮКОВ: Да не за что.   


  


Смотрите также...