"Липкий палец". На Мемориале Дворковича присудили еще одно поражение: Иващенко пострадал так же, как Северина

Время публикации: 21.01.2013 21:11 | Последнее обновление: 21.01.2013 22:36

Результат партии седьмого тура Мемориала Дворковича Иващенко - Есипенко оказался "как две капли воды" похож на то, что случилось в поединке Пушков - Северина из третьего раунда. И снова время игрокам добавилось раньше положенного срока - после 39 ходов. Вадим Иващенко стал думать, а сопернику на сей раз звать судью не пришлось - молодой арбитр Трифонов находился рядом и зафиксировал поражение белых. Иващенко выразил несогласие, на что уже главный арбитр Михаил Крюков спокойно продемонстрировал пострадавшему: часы исправны, сделано 39 ходов, время потрачено больше, чем теоретически возможно. 

Как передает с места событий наш корреспондент Елена Климец, причиной казуса якобы стал липкий палец Иващенко: в какой-то момент при нажатии палец не оторвался от кнопки, и часы переключились повторно. Так и получился "лишний ход", которого в реальности не было.

Среди участников турнира уже ходит анекдот: "липкий палец меняет ход истории". 

Остается напомнить, что это тот самый Вадим Иващенко, у которого несколько месяцев назад в одной из блицпартий Александр Галкин требовал: "Отдай ферзя!"
Бланк партии с Есипенко Иващенко сначала не подписывал, но затем все-таки подписал.


Тот самый липкий палец Вадима Иващенко


  


Смотрите также...

  • Несколько минут назад в Таганроге стартовал восьмой тур Мемориала Владимира Дворковича. Однако не все участники заняли свои места: получивший вчера ноль в конфликтной ситуации Вадим Иващенко не явился на сегодняшнюю партию с Владиславом Сипетиным.

    Остальные - в сборе. На первой доске встречаются лидеры: Иван Попов - Дмитрий Кряквин. А отстающие на пол-очка Павел Малетин и Дмитрий Бочаров уже сделали между собой ничью. 

  • Конфликтная ситуация случилась в одной из блицпартий фестиваля "Мирный атом" в Волгодонске между Александром Галкиным и Вадимом Иващенко. Снимал, но молчал Евгений Потемкин.


    ОРИГИНАЛ

  • Мы попросили главного арбитра Мемориала Дворковича Михаила Крюкова прокомментировать ситуацию с присуждением поражения Марии Севериной во вчерашней партии с Николаем Пушковым.

    Крюков: "Ко мне обратился Пушков с тем, что его соперница Северина еще не сделала 40 ходов, а времени на её часах осталось меньше получаса, и это при том, что прибавка в 30 минут уже произошла.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, рядом со мной Мария Северина.

    М.СЕВЕРИНА: Здравствуйте.

    Е.КЛИМЕЦ: Маша, у нас в правилах сайта всегда дать высказаться двум сторонам. У вас, к сожалению, был конфликт небольшой на почве того, что тебе присудили поражение за просрочку времени. Михаил Крюков уже комментировал ситуацию. Тебе есть что сказать по этому поводу?

  • Во вчерашнем треьем туре Мемориала Дворковича в Таганроге произошел нерядовой эпизод: сделав 40-й ход в партии с Марией Севериной, но не дождавшись ответа соперницы, Николай Пушков обратился к судье с требованием разобраться в ситуации. На часах Севериной к тому моменту оставалось менее 30 минут, и главный арбитр Михаил Крюков принял решение присудить девушке поражение.


  • Блещут пешки за плечами,
    Скачут кони вдоль и вширь,
    Перед нашими очами
    Крупный русский богатырь!

    Он с достоинством латентным,
    Очень умный, и не блеф:
    Признан самым компетентным
    Среди судей РШФ.

  • Е.КЛИМЕЦ: Михаил Витальевич, получается, похожий случай произошел сегодня – практически один в один с тем, что было с Марией Севериной.

  • Несколько минут назад в Таганроге главный арбитр Мемориала Дворковича Михаил Крюков объявил итоговые результаты турнира по быстрым шахматам. В течение двух дней за главный приз боролись 128 участников. Для выявления победителя пришлось считать дополнительные показатели - четверо гроссмейстеров финишировали с результатом 8.5 из 11.

  • Наш корреспонент на Мемориале Таля Елена Климец сообщает, что Василий Иванчук появился сегодня в турнирном зале взволнованным. Вскоре вокруг него собрались главный судья и организаторы турнира. Оказалось, украинский гроссмейстер попросил либо установить в зале часы, которые бы отсчитывали время, оставшееся до начала тура, либо отменить правило, засчитывающее поражение при даже минимальном опоздании.

  • Первый ход в пятой партии матча на первенство мира сделал помощник Медведева Аркадий Дворкович. А первый ход в первой партии того же матча несколько дней назад сделал помощник Путина Игорь Левитин. Левитин пошел за Ананда "е2-е4", и индиец вынужден был поставить королевскую пешку назад и двинуть соседнюю. Дворкович сыграл "d2-d4" и оказался прав. "Просто я спросил Ананда..." - пояснил потом Аркадий Владимирович.

    К чему я это? А сам не знаю.