Вишванатан Ананд комментирует победу над Левоном Ароняном

Среда, 16.01.2013 02:21

Вскоре после окончания яркой партии с Левоном Ароняном Вишванатан Ананд рассказал о ней в пресс-центре фестиваля Вейк-ан-Зее. Вы можете услышать комментарий на английском языке, а в тексте мы предлагаем наиболее интересные выдержки на русском.

"Как известно, в случае 12.b4 с5 получается ничья. Это показал Касымджанов в партии с Топаловым в лондонском этапе Гран-При.

Конечно, примененный мною ход 12...с5 - подготовка нашей команды к матчу против Бориса.

Если честно, я не помнил всех деталей. Левон побил конем на h7 (взятие слоном тоже возможно, но и там есть пути к уравнению), я ответил 13...Ng4, и после 14.f4 стал вспоминать. Потратил на это около получаса. Старался удостовериться, что вспоминаю правильно.

15...Bc5 - хороший ход. Дело в том, что после 16.dxc5 Nxс5 белые ничего не могут поделать. На 17.Qe2 последует 17...Qd4+ 18.Kh1 Nxd3 19.Qxg4 Kxh7 с превосходной игрой у черных. Он же сыграл 16.Bе2, чем я был немного удивлен... Вообще-то после 16...Bxd4+ у черных тоже всё хорошо, и я это знал. Но потом стал думать над ходом 17...Ndе5...

Не могу сказать точно, где кончилась моя подготовка. Я просто знал, что у черных в этом варианте должна быть хорошая игра.

Очень горжусь ходом 19...f5. Нашел его за доской. После этого я уже не видел защиты за белых. 

Я был немного шокирован, когда он сыграл 23.Qd3, хотя в любом случае у черных большой перевес.

Думаю, ход 16.Bе2 может быть решающей ошибкой. Также можно отметить, что ход 13.Bxh7 был бы лучше, чем взятие конем.  

Если вы любите классику, то можете вспомнить партию Ротлеви - Рубинштейн, концовка которой очень схожа с концовкой нашей партии с Левоном. Там слоны стояли на b7 и b6, конь на g4, ферзь на h4, все те же идеи...

[Event "Lodz1"] [Site "Lodz"] [Date "1907"] [Round "?"] [White "Rotlewi, Georg A"] [Black "Rubinstein, Akiba"] [Result "0-1"] [ECO "D40"] [PlyCount "50"] [EventDate "1907.??.??"] [EventType "tourn"] [EventCountry "POL"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1999.11.16"] 1. d4 d5 2. Nf3 e6 3. e3 c5 4. c4 Nc6 5. Nc3 Nf6 6. dxc5 Bxc5 7. a3 a6 8. b4 Bd6 9. Bb2 O-O 10. Qd2 Qe7 11. Bd3 dxc4 12. Bxc4 b5 13. Bd3 Rd8 14. Qe2 Bb7 15. O-O Ne5 16. Nxe5 Bxe5 17. f4 Bc7 18. e4 Rac8 19. e5 Bb6+ 20. Kh1 Ng4 21. Be4 Qh4 22. g3 Rxc3 23. gxh4 Rd2 24. Qxd2 Bxe4+ 25. Qg2 Rh3 0-1

Сегодняшнюю партию можно с легкостью назвать одной из моих лучших. Особенно приятно выиграть у Левона, который является крайне неудобным соперником для меня. Кстати, обе мои победы черными над ним одержаны в классическом стиле. Я выигрываю у него не так часто, но зато красиво".

ИСТОЧНИК