История одного вопроса: "отказник" Решевский и "бравый солдат" Найдорф

Время публикации: 06.01.2013 17:47 | Последнее обновление: 07.01.2013 23:40

На написание этой статьи меня натолкнул один из вопросов, заданных в игре "Умный - в горы".

Мне с самого начала понравилась эта игра. В ней было несколько интересных и сложных вопросов. Один из таких и привлек мое внимание: "Молодой американский гроссмейстер Сэмюэль Решевский однажды отказался ехать на шахматную олимпиаду в Варшаву, опасаясь, что с ним там могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Мы не знаем, насколько опасения были реальны, но знаем, что через 25-30 лет другой известный американский спортсмен совершенно справедливо опасался, что с ним могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Что сделать?".

Интереснейший вопрос, делающей честь шахматной эрудиции того, кто его придумал, и тех, кто правильно на него ответил.

Действительно, 24-летний Сэмми Решевский отказался ехать на шахматную Олимпиаду 1935 года в Варшаве из-за архаичного закона о воинской обязанности для всех тех, кто родился на территории Польши, пусть даже тогда, когда Польша входила в состав Российской Империи. А будущий вундеркинд Сэмюэль Рзжешевский, впоследствии Решевский, родился в 1911 году в маленьком местечке Озерков на территории Польши, шестым ребенком в ортодоксальной еврейской семье.

Сам Решевский ни в одной из своих биографических книг этой темы не касался. "Мои занятия (шахматами - Я.З.) принесли плоды уже в 1934: после дележа первого места (с Файном - Я.З.) на чемпионате Запада в Чикаго, я взял первый приз на международном турнире в Сиракузах, штат Нью-Йорк, - писал Решевский в своей книге "Reshevsky on chess" - "Решевский о шахматах" (Chess Review, 1948; все последующие издания выходили под названием "Лучшие шахматные партии Решевского"). – На следующий год я получил приглашение на знаменитый пасхальный турнир в английском Маргете. Там моим самым грозным соперником стал экс-чемпион мира Хосе Рауль Капабланка, принадлежавший к лику шахматных Бессмертных. Я победил его и взял главный приз в этом первом своем зарубежном соревновании. Позднее мне снова удалось достичь успеха в более слабом турнире в Ярмуте. Благодаря этим победам, меня стали считать одним из сильнейших шахматистов мира. Вундеркинд стал взрослым" - заканчивает главу Решевский.

И всё. Ни единого слова относительно Олимпиады 1935 года.


Вундеркинд: 10-летний Сэмми Решевский в Сан-Франциско (из книги Решевского "Решевский о шахматах")


Эдуард Ласкер играет с юным Сэмми. Рисунок Эдуарда Ласкера из его книги "Chess Secrets I learned from the Masters" - "Шахматные секреты, которые я узнал у мастеров", Hollis and Carter, 1952

А что же биографы Решевского? Таких двое: немецкий издатель Бернард Каган и американский мастер Стефaн Гордон. Но давно умерший Каган писал о совсем юном таланте, восхищавшем широкую публику своими сеансами одновременной игры; остается Гордон, автор гигантской книги "Samuel Reshevsky: A Compendium of 1768 Games" - "Сэмюэль Решевский: Сборник из 1768 Партий" (McFarland & Company, Inc., 1997).

Итак, слово Гордону: "Решевский вернулся в Англию весной 1935 года. Состав игроков в Маргете был определенно слабее тех, которых Решевский "перепахал" на турнире в Сиракузах. Было лишь одно маленькое исключение; легендарный Хосе Рауль Капабланка тоже играл в Маргете. Бывший чемпион мира, вероятно, обладавший величайшим природным шахматным талантом, до сих пор включается во все самые краткие списки величайших шахматистов всех времен. В четвертом туре Решевский победил Капабланку и вышел на первое место. После этой победы Решевский заставил шахматный мир вспомнить о нем".

Гордон также упомянул о поражении Решевского от Веры Менчик на турнире в Ярмуте и соответствующем попадании в "Клуб Веры Менчик". И всё, ни слова о причинах отсутствия Решевского на Олимпиаде в Варшаве, состоявшейся в августе того же года.

Естественно, возникает вопрос: откуда я узнал об отказе Решевского? От Ройбeна Файна. Въедливый и ироничный забияка Файн просто не мог упустить возможности поддеть слегка прямолинейного и излишне доверчивого в молодости Решевского. Вот что Файн написал в своей биографической книге "Lessons from My Games: A Passion for Chess" - "Уроки Моих Партий: Страсть к Шахматам" (David McKay Company, Inc., 1958): "Для американской команды это была третья из четырех побед на довоенных Олимпиадах. Я играл на первой доске и был этим очень взволнован. Двое из наших сильнейших мастеров, Решевский и Кэждeн, не участвовали; Кэждeн - из-за финансовых проблем, Решевский же подпадал под действие устаревшего закона о воинской обязанности для всех родившихся в Польше. Мы все чувствовали ответственность и играли под определенным напряжением. Если бы не бескомпромиссный дух Маршалла, то еще неизвестно, чем бы все закончилось".

Вторит Файну и его биограф, британский шахматный историк Айдан Вуджер, автор монументальной биографии Файна "Reuben Fine: A Comprehensive Record of an American Chess Career, 1929-1951" - "Ройбен Файн: Исчерпывающая Летопись Американской Шахматной Карьеры, 1929-1951" (McFarland & Company, Inc., 2004): "Во время своей второй поездки с командой Соединенных Штатов Файн был выбран на роль лидера американского контингента, а капитаном снова был назначен Фрэнк Маршалл. Кэждeн и Решевский, подпадавший под действие закона о воинской обязанности ввиду своего места рождения, не участвовали. Тем не менее, на Восток направлялся сильный состав, так как к Файну присоединились шахматисты калибра Маршалла - Дэйк, Купчик и Горовиц, и американская команда сделала хет-трик, победив на трех Олимпиадах".

Было бы интересно узнать, где нашли информацию те знатоки, которые правильно ответили на этот сложный вопрос. Надеюсь, что они расскажут об этом в комментариях к статье.

И, чтобы расставить все точки над "и", отвечу на вопрос: пришлось бы Решевскому надеть польский военный мундир, попади он на Олимпиаду в Варшавy? Нет, не пришлось бы! Американцы получили гарантии от Шахматной федерации Польши, которую в те годы возглавлял родной брат легендарного Юзефа Пилсудского. Я специально связался со своим шахматным другом, крупнейшим польским шахматным историком и писателем Томашем Лиссовским. Томаш - автор или соавтор книг о Кизерицком, Винавере, Цукерторте, Пшепюрке, Данюшевском, Найдорфе и Леви, и для него нет неизвестных тем в шахматной истории Польши между двумя мировыми войнами.

Томаш Лиссовский: "Никаких регулярных документов в отношении Решевского или его семьи из Озеркова найдено и опубликовано не было. Я не знаю, был ли Решевский все еще гражданином Польши в 1935 году. Кажется невероятным, чтобы Сэмми подвергся преследованиям со стороны армии во время Олимпиады. Невозможно. Помню, что полковник Мариан Стейфер, влиятельный офицер секретных служб, был де-факто вице-президентом Шахматной федерации Польши. Олимпиада проходила при поддержке Правительства страны, министров и директоров банков. Сало Флор родился в Польше (Городенка) и в раннем детстве переехал в Чехословакию. Я никогда не слышал, чтобы у него были проблемы с польской армией. А он был участником Олимпиады в Варшаве".

Ну, а что же Исаак Кэждeн (друзья называли его Cash - наличные)? Он что же, на самом деле испытывал материальные трудности, не позволившие ему, герою предыдущих Олимпиад, присоединиться к команде? Да, похоже так оно и было. Великая Депрессия еще не закончилась, а тридцатилетний Кэждeн пару лет назад женился на Элен, женщине твердой и решительной. Нужно было зарабатывать, а поездки на шахматные Олимпиады годились лишь для молодых и неженатых. То, что было хорошо для холостых Файна, Дэйка и Горовица, уже не было таким замечательным для Кэждeна.

Вот что написал в своей книге "Isaac Kashdan, American Chess Grandmaster" - "Исаак Кэждeн, Шахматный Гроссмейстер из Америки" (McFarland & Company, Inc., 2009) Питер Лаад: "Ожидалось, что Кэждeн сыграет на шахматной Олимпиаде в Варшаве, но ввиду некоторых причин он предпочел не ехать..." И больше ничего. Питеру можно верить: с ним сотрудничал сын Кэждeна, Ричард, адвокат из Сан-Франциско (старший сын четы Кэждeн, Xовард, умер в 1955 году в возрасте 15 лет).


Из книги Питера Лаада "Исаак Кэждeн, Шахматный Гроссмейстер из Америки": на Олимпиаде 1933 года в Фолкстоне - Артур Дэйк, Элен Кэжден, Исаак Кэжден, Ал Симонсон, Фрэнк Маршалл и Ройбен Файн; на American Open 1983 года - чета Кэжден.

Вот такая шахматная история, навеянная вопросом из игры.

Всё? О, нет, далеко не всё! Дело в том, что ровно через год, в августе 1936 года, ситуация повторилась, но... с точностью до наоборот! Выдающийся шахматист, как и Решевский, родившийся в Польше в начале ХХ века, делал все возможное, чтобы не ехать на Олимпиаду, а в качестве оправдания ссылался… на службу в польской армии. Этим шахматистом был на тот момент один из лидеров польской сборной, будущий лидер аргентинских шахмат Мойше (Мендел, Мизеслав, Мигель) Найдорф.

В августе 1936 года в Мюнхене нацистская Германия проводила внеочередную шахматную Олимпиаду, ныне известную как "неофициальная" или "потерянная" ("Lost Olympiad" - так называется наиболее подробная книга, посвященная этому событию). Олимпиада была приурочена к окончанию Летних Олимпийских Игр в Берлине и начиналась буквальнио на следующий день после официальной церемонии закрытия "обычных" Игр. В отличие от Олимпийского комитета, ФИДЕ исключила Германию из своих рядов. Причина исключения была проста: Всегерманский шахматный союз принял антисемитские законы, устранявшие шахматистов-евреев из всех своих структур. Реакция ФИДЕ последовала незамедлительно. Однако руководство Всегерманского шахматного союза сложившаяся ситуация не устраивала - нужно было подправить пошатнувшийся имидж. Вот и решили нацистские руководители от шахмат провести Олимпиаду, заверив все федерации, что евреи допускаться к участию будут. Ответ ФИДЕ национальным федерациям был таким: хотите - участвуйте, не хотите - не участвуйте. Американцы отказались сразу, но некоторые федерации купились на предложение немцев оплатить все расходы на проезд и проживание. Да и составы команд были больше: восемь досок вместо привычных четырех.

"Решающим событием для шахматистов Польши стала неофициальная Олимпиада в Мюнхене. Руководство Шахматной федерации Польши поставило Найдорфа на вторую доску, сразу за Паулином Фридманом", - написал Томаш Лиссовский в своем великолепном исследовании "Young Najdorf" - "Молодой Найдорф" (The Chess Player, Nottingham, 2010). "Общепризнанный лидер польских шахматистов Д-р Хавьер (или Савелий, как принято в российской шахматной литературе - Я.З.) Тартаковер в это время принимал участие в знаменитом турнире в английском Ноттингеме. В столице Баварии Найдорф показал свои знаменитые "львиные клыки", набрав в 20 поединках 16 очков (+14 =4 -2). Только Бора Костич и Ласло Сабо смогли превзойти его результат. Команда снова финишировала среди медалистов, завоевав серебро. Участие в мюнхенской Олимпиаде имело свой подтекст: к 1936 году евреи были ограничены в гражданских правах", - резюмирует Лиссовский.

Найдорф: "В то время Германия была под властью Гитлера, а евреи спасались, уезжая в разные страны. Вместе с другими я отказался играть в таких условиях (Ахилл Фридман, Станислав Кон, Исаак Аппель и Якуб Кольский призвали к бойкоту Олимпиады, в то время как Паулин Фридман, Леон Кремер, Хенрик Фридман и Хенрик Погорелый согласились поехать в нацистскую Германию - Я.З.). В это время я проходил воинскую службу, хотя мне и было уже 26 лет. Президентом Шахматной федерации Польши тогда был Бронислав Пилсудский, родной брат маршала Юзефа Пилсудского. Он позвонил мне и спросил: "Вы поляк или еврей?". Я ответил: "Поляк еврейского происхождения!". "Мы хотим чтобы вы сыграли на Олимпиаде в Германии как поляк, а не как еврей. Каждый человек должен защищать свою страну тем оружием, которым лучше всего владеет. Для Польши очень важно завоевать первое или второе место чтобы поднять свой престиж на международной арене" - сказал Бронислав Пилсудский. Я был вынужден согласиться. Моя жена (бедняжка погибнет вместе с маленькой дочкой, матерью, четырьмя братьями и многочисленными родственниками Найдорфа в страшные годы Холокоста - Я.З.) и друзья были разгневаны моим согласием - считали меня предателем. Они не хотели понять, что я был вынужден согласиться. Я реабилитировал себя в их глазах, когда Польша стала второй, а я взял первое место на своей доске. Немцам пришлось сыграть польский гимн, а одному из официальных лиц объявить: "Мойше Мендел Найдорф, золотая медаль, первый приз". Медаль мне была вручена Xансом Франком (шахматный фанатик, друг Алехина и обладатель одной из крупнейших коллекций шахматных книг в мире - Я.З.); через три года он станет губернатором Польши и будет ответственен за уничтожение всей моей семьи".


Убийца и его жертва. Д-р Ханс Михаэль Франк (в гражданском костюме) наблюдает за партией Алехина и Боголюбова на турнире 1941 года в Варшаве. Фотография из книги Xeльмута Ридля "Das Leben und Schaffen von Klaus Junge" - "Жизнь и Творчество Клауса Юнге" (Schachfirma Fruth, 1995)


Найдорф и его первая жена (фотография из уже упомянутой книги Лиссовского "Молодой Найдорф").

Интересно, что телефонный разговор Найдорфа и Бронислава Пилсудского приводится еще в одной книге - "Najdorf: Life and Games" - "Найдорф: Жизнь и Партии" Томаша Лиссовского и Адриана Михальчишина (предисловие дочери Найдорфа от второго брака Лилианы; Batsford, 2005). Я решил узнать побольше о Брониславе Пилсудском. Результат оказался ошеломляющим: разговор Найдорфа с ним мог состояться только в том случае, если бы Бронислав Пилсудский, проходивший еще по делу о покушении на императора Александра III вместе с Александром Ульяновым (!),... вынырнул из Сены, в которой утонул в 1918 году, покончив с собой.

Я уже было подумал, что весь этот разговор - очередная байка Найдорфа, коих было немало, но все разъяснил тот же Томаш Лиссовский. В своем письме Томаш написал, что Найдорф частенько путал даты, имена и события. A разговор Найдорфа с Пилсудским действительно состоялся, но не с Брониславом, а с другим Пилсудским, Мизеславом, еще одним братом Юзефа Пилсудского. Вот тот и курировал Шахматную федерацию Польши. А Лиссовский решил не корректировать "оригинал" Найдорфа.

Следует добавить, что Решевский и Найдорф дважды, в 1952 и 1953 годах, сходились в матчах за звание чемпиона Запада. И оба раза "отказник" Сэмюэль Решевский одерживал верх над "бравым солдатом" Мигелем Найдорфом.


* * *

Я не зря упомянул выше Артура Дэйка, Абрахама Купчика и Израиля Алберта Горовица, которые вместе с Алом Симонсоном и Германом Штейнером составляли знаменитый и непобедимый "хвост" американской команды - победительницы четырех довоенных шахматных Олимпиад. Если имена этих шахматистов кое-как известны, то информация об их жизни и творчестве в советской и российской шахматной прессе практически не появлялась. А если изредка и появлялась, то почти всегда былa тенденциозной и ошибочной. Вот о них-то и будет моя следующая статья. Вам предстоит узнать о жизни и шахматном творчестве скромного бухгалтера, моряка пассажирских пароходов, профессионального шахматного издателя и необыкновенного красавца-брюнета, любимца актрис Голливуда.

Расскажу и о том, каким образом отказ Решевского и Кэждeна от участия в шахматной Олимпиаде кардинально изменил жизнь Артура Дэйка, и что делали Фрэнк Маршалл и его жена Керри, чтобы это изменение состоялось...

А пока хочу воспользоваться возможностью и поздравить всех посетителей сайта с наступившим Новым годом. Всех вам благ!


  


Смотрите также...

  • "Умный - в горы": ответы на вопросы пятого тура

  • «Это было», - сказала Память. «Этого не могло быть», - сказала Гордость. И Память сдалась.
    Ницше

    Нынешняя мечта ФИДЕ – включить шахматы в программу Олимпийских игр – была реализована в 1936 году в Германии, правда, главная Олимпиада проводилась в Берлине, а шахматная – в Мюнхене.

  • 5 марта в разное время родились три ныне известных шахматиста. 65 лет сегодня исполнилось украинскому гроссмейстеру, заслуженному тренеру ФИДЕ Владимиру Тукмакову. Под его руководством, в частности, сборная Украины выиграла золото Олимпиад в 2004 и 2010 годах.

    Также в этот день, но на три года позже на свет появился Анатолий Вайсер, действующий чемпион мира среди ветеранов.

  • Началось всё с новости на сайте Chess-News, в которой цитировались слова Илюмжинова о том, что в шахматах нет наркоманов и наркомании. Я обратил внимение на короткий комментарий одного из посетителей, в котором приводилась ссылка на недавнее интервью Марка Тайманова, где тот рассказал о привычке шведского гроссмейстера Гидеона Штальберга выпивать энное количество алкогольных напитков непосредственно перед партией.

  • А также ответы на вопросы четвертого тура

  • Сразу предупреждаю: фоторепортаж имеет ограничение на просмотр:

    В "Крокус-экспо", что на самой окраине Москвы, состоялась выставка телевидения - как оказалось, крупнейшая в России.

  • В Игало (Черногория) прошел десятый чемпионат Европы по решению шахматных задач и этюдов. В командном зачете победила сборная Польши.


    Каспер Пиорун, Петр Мурдзя, Петр Горски, Александр Миста

    "Серебро" - у России.


  • Де-факто лучший в мире,
    Де-юре – на турнире!
  • В 2011 году, помогая Сергею Воронкову в его грандиозном проекте "Богатырчук", я переводил одну небольшую статью 1949 года, посвящённую тогда только что поселившемуся в Канаде Д-ру Богатырчуку.

  • В Сан-Франциско завершился необычный круговой турнир по быстрым шахматам, организатором и спонсором которого выступил гроссмейстер Анатолий Мачульский. Первое место разделили самые молодые участники: шестикратная чемпионка Соединенных Штатов Ирина Круш и самый молодой ветеран, представитель Турции Михаил Гуревич.