"Наследник" Каспарова - именно Карлсен, а не кто-то другой, - считает Сергей Шипов

Время публикации: 04.01.2013 13:57 | Последнее обновление: 04.01.2013 13:58

Отвечая на вопросы посетителей форума сайта Crestbook.com, гроссмейстер Сергей Шипов, в частности, высказался о Магнусе Карлсене:

"Карлсен является лучшим шахматистом мира вот уже несколько лет. Сейчас его лидерство стало явным и неоспоримым. Магнус - доминант и гегемон! Тусклые выступления официального чемпиона мира выгодно оттеняют достоинства норвежца. Контраст между Анандом и Карлсеном сейчас настолько велик, что невозможно не обсудить систему розыгрыша первенства мира... с вашего позволения я продолжу эту тему чуть ниже, говоря об Ананде.

Нынешнее рейтинговое достижение Карлсена действительно сопоставимо с пиком Каспарова, несмотря на заметную инфляцию рейтинга. Да, отрыв Каспарова от элиты его лет был больше, но тогда не было настолько сильных программ, помогающих при подготовке, как сейчас. Компьютер, подобно кольту на Диком Западе, подравнял силы конкурентов. И в наше время оторваться от преследователей стало труднее.

Тем весомее достижение Карлсена. Он - наследник Каспарова. Именно он, а не Крамник, Топалов или Ананд. Потому что смог стать не просто первым среди равных, а объективно и несомненно сильнейшим.

Осталось всего ничего - завоевать титул. Иначе нынешние достижения Магнуса спустя годы будут почти забыты.

Не считаю, кстати, что Карлсен слабоват в дебюте. Просто он не следует модным актуальностям, ищет свои пути, умело выбирает неожиданные для соперника схемы. У каждого свой стиль. Своя стратегия. Свой подход.

Действительно слабых мест в игре норвежца не вижу. Он абсолютно универсален. Нынешний Карлсен – это Спасский 60-х, усиленный всеми знаниями шахмат, накопленными за прошедшие полвека".

"Традиции традициями, но не век же топором бриться" - это Шипов уже о системе розыгрыша звания чемпиона мира

"Вдумайтесь в следующий факт: Ананд может сколь угодно долго оставаться чемпионом мира, вообще не выигрывая партий. Хоть несколько циклов подряд.

Результаты в турнирах не имеют никакого значения с точки зрения статуса. В них чемпион может делать почти все ничьи, проигрывая одну-две партии. А в титульном матче ему надо сыграть в основное время вничью (что и произошло в этом году в Москве), чтобы потом выстоять до армагеддона и вытянуть по жребию черный цвет. Очередная ничья - и дело в шляпе! Или же на фарте выиграть абсолютно ничейный эндшпиль в быстрых шахматах, как это и случилось в Москве.

Вы можете представить себе что-то подобное в иных видах спорта - в наше динамичное время, когда принципы отбора и необходимость регулярно побеждать утвердились окончательно? Скажем, в футболе команда-чемпион не просто не играет финальный матч с претендентом, но даже на сам чемпионат попадает лишь в результате отбора, наравне со всеми. Никаких привилегий! И чтобы защитить титул, чемпиону придётся пройти длинный путь и много побеждать.

Так в идеале должно быть и в шахматах. Или, как минимум, надо всерьез сократить привилегии чемпиона, заставить его самой формулой розыгрыша титула демонстрировать по-настоящему чемпионскую игру".


  


Смотрите также...