КС-Итоги: 2012 год с Сергеем Шиповым

Время публикации: 04.01.2013 04:18 | Последнее обновление: 04.01.2013 04:20

Приводим некоторые фрагменты ответов гроссмейстера Сергея Шипова на вопросы читателей форума сайта Crestbook.com.

Valchess:
- Шахматный сайт года?

Не мне выносить оценки. На этот вопрос надо смотреть глазами читателя. А чукча – писатель.
Впрочем, если говорить начистоту… Шахматный Интернет пока еще слаб и скуден. Он растёт, но еще далёк от стандартов красоты. Так что искать Мисс Мира среди юных девочек еще рано. Пусть подрастут.

- Шахматный журналист года?

Их так мало, что... Ну, хорошо, извольте.
Лучшим был Дмитрий Кряквин - да не обидится он на меня за такую идентификацию (скажем, сам себя журналистом ни грамма не считаю). Его статьи в этом году были весьма качественными и интересными. Я ни одной не пропустил, всегда читал с интересом.
Так держать, Дима! Прошу, пиши почаще.

phisey:
Ваше мнение о ситуации, когда Сурова не пускали на Олимпиаду?

Этот конфликт следует рассматривать шире – надо понять, кто и как в ФИДЕ принимает решения? Потрясло то, что даже после благожелательного вмешательства Илюмжинова Сурова так и не допустили к работе. Спрашивается, президент ли он ФИДЕ или нет? Или Олимпиада проводится не под эгидой ФИДЕ, и это лишь внутреннее дело турецкой шахматной федерации?
Безвластие – крайне опасная ситуация. Даже опаснее, чем жёсткая диктатура. Сейчас просто непонятно, кто и как в ФИДЕ решает важнейшие вопросы, какие подводные течения определяют развитие ситуаций. И если происходят катаклизмы, никто ни за что ответственности не несёт.
Думаю, Кирсану Николаевичу действительно пора уходить с высокого поста. Он очень много сделал для развития шахмат и для шахматистов, мы (я смело говорю во множественном числе) благодарны ему за это. Но сейчас ситуация стала ненормальной. Не должен хвост вилять собакой. На посту должен быть руководитель, который действительно руководит, а не прикрывает светлым именем странные дела «подчиненных».
Меня часто спрашивают (последний раз это было на днях – в Сургуте), как я отношусь к участию Каспарова в борьбе за пост Президента ФИДЕ. Мой ответ двояк:
Во-первых, имя Каспарова или, как теперь модно говорить, его «бренд» (бог его знает, что это такое, но некий смутный смысл слова многим уже понятен) очень ценен для шахмат. Он один из немногих людей мира шахмат, которые узнаваемы для широкой публики. Поэтому исключительно важно вернуть Каспарова в шахматы в том или ином качестве. Спонсоры и СМИ, а в конечном итоге и мы, шахматисты, в этом заинтересованы.
Но есть и второй момент. Я с трудом себе представляю, как Гарри – человек очень эмоциональный, взрывной, порывистый – будет руководить столь разнородной и сложной организацией, как ФИДЕ. Ему будет трудно уживаться со всеми о-очень разными шахматными деятелями, а это просто необходимо на столь ответственном посту. Если Каспаров станет вкладывать много энергии в работу, то может получиться авторитарная, жесткая система с очагами локальных войн на отдельных участках.
Я бы предпочел видеть на посту хорошего дипломата, опытного переговорщика, знатока бизнеса и, не побоюсь этого вражеского слова, пиара. Который мог бы привлечь Каспарова к работе, направить его энергию и идеи в мирное русло.
Неожиданное участие Гарри в работе Конгресса ФИДЕ бок о бок с Кирсаном может создать иллюзии, что этим новым умелым Президентом станет старый. Но в эту реку мы уже пытались войти не раз. Шансов ничтожно мало.
Так… Я, кажется, слегка увлёкся. О чём шла речь изначально?  В общем, организаторы Олимпиады крайне некрасиво поступили, не допустив Женю Сурова к работе. Личным разборкам не место на официальных состязаниях такого масштаба.

аван: Как Вы оцениваете выступление в 2012 году Карлсена?
Gevorg: Под занавес года побит рекорд Каспарова. Интересует Ваше мнение насчёт соответствия нынешнего рейтинга Магнуса и каспаровского исторического.
Camon14: Когда будет разговор о Карлсене, хотелось бы услышать какие у него есть слабые стороны в игре (если такие есть), если не брать в расчет дебют, который он часто действительно играет слабовато для такого уровня.

Вряд ли мой ответ будет оригинальным: Карлсен является лучшим шахматистом мира вот уже несколько лет. Сейчас его лидерство стало явным и неоспоримым. Магнус - доминант и гегемон! Тусклые выступления официального чемпиона мира выгодно оттеняют достоинства норвежца. Контраст между Анандом и Карлсеном сейчас настолько велик, что невозможно не обсудить систему розыгрыша первенства мира... с вашего позволения я продолжу эту тему чуть ниже, говоря об Ананде.
Нынешнее рейтинговое достижение Карлсена действительно сопоставимо с пиком Каспарова, несмотря на заметную инфляцию рейтинга. Да, отрыв Каспарова от элиты его лет был больше, но тогда не было настолько сильных программ, помогающих при подготовке, как сейчас. Компьютер, подобно кольту на Диком Западе, подравнял силы конкурентов. И в наше время оторваться от преследователей стало труднее.
Тем весомее достижение Карлсена. Он - наследник Каспарова. Именно он, а не Крамник, Топалов или Ананд. Потому что смог стать не просто первым среди равных, а объективно и несомненно сильнейшим.
Осталось всего ничего - завоевать титул. Иначе нынешние достижения Магнуса спустя годы будут почти забыты.
Не считаю, кстати, что Карлсен слабоват в дебюте. Просто он не следует модным актуальностям, ищет свои пути, умело выбирает неожиданные для соперника схемы. У каждого свой стиль. Своя стратегия. Свой подход.
Действительно слабых мест в игре норвежца не вижу. Он абсолютно универсален. Нынешний Карлсен – это Спасский 60-х, усиленный всеми знаниями шахмат, накопленными за прошедшие полвека.

Solo24:
- Что происходит, по-Вашему, с Анандом? Когда он не был чемпионом мира, его игра была намного интереснее. Став им в N-ый раз, он просто стал "отбывать" в турнирах, считая, наверно, что он уже все всем доказал.
 - Как Вы думаете, не произойдет ли то же самое с Карлсеном, когда он завоюет, наконец, титул чемпиона мира?

Ананд сейчас уже пенсионер. Он держится наверху за счет хорошей работы его дружной команды, которая поддерживает дебютную подготовку на чемпионском уровне. В остальных компонентах Виши резко сдал. Ни энергии, ни желания бороться он не демонстрирует. И, вы не поверите, но я его понимаю! Взглянем на предмет с житейской точки зрения. А зачем напрягаться Ананду в сложившихся условиях? Зачем?
В плане величия и следа в истории Виши добился максимума. Он стал чемпионом во всех возможных форматах проведения чемпионата мира – нокаут, матч-турнир и матчи. К чему еще стремиться, кроме денег?
Гонорары, приличествующие чемпиону мира, он исправно получает на каждом турнире, а призы в них слишком мелки. Особенно если сравнивать их с деньгами в титульном матче.
Так что Ананд не только за доской, но и в жизни действует нарочито экономно и практично. Его задача - поддерживать рейтинг в разумных рамках, пореже проигрывать, экономить силы для новых матчей. Конечно, он тем самым дискредитирует сам титул чемпиона мира, но это не только его вина.
Нынешняя система розыгрыша первенства мира - явный атавизм! Вдумайтесь в следующий факт: Ананд может сколь угодно долго оставаться чемпионом мира, вообще не выигрывая партий. Хоть несколько циклов подряд.
Результаты в турнирах не имеют никакого значения с точки зрения статуса. В них чемпион может делать почти все ничьи, проигрывая одну-две партии. А в титульном матче ему надо сыграть в основное время вничью (что и произошло в этом году в Москве), чтобы потом выстоять до армагеддона и вытянуть по жребию черный цвет. Очередная ничья - и дело в шляпе! Или же на фарте выиграть абсолютно ничейный эндшпиль в быстрых шахматах, как это и случилось в Москве.
Вы можете представить себе что-то подобное в иных видах спорта - в наше динамичное время, когда принципы отбора и необходимость регулярно побеждать утвердились окончательно? Скажем, в футболе команда-чемпион не просто не играет финальный матч с претендентом, но даже на сам чемпионат попадает лишь в результате отбора, наравне со всеми. Никаких привилегий! И чтобы защитить титул, чемпиону придётся пройти длинный путь и много побеждать.
Так в идеале должно быть и в шахматах. Или, как минимум, надо всерьез сократить привилегии чемпиона, заставить его самой формулой розыгрыша титула демонстрировать по-настоящему чемпионскую игру. И вы знаете, как проще всего это сделать…
Традиции традициями, но не век же топором бриться.
Что же касается возможного поведения Карлсена в случае обретения титула, то пока это шкура неубитого медведя. Да и не в личностях дело. Нужна система, стимулирующая активно играющего и побеждающего чемпиона, а не ленивца, отдыхающего на вершине горы. Надо, чтобы от человеческих качеств и от стиля чемпиона почти ничего не зависело. Иначе периодически будут возникать такие неприятные ситуации, какая есть сейчас.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...