Алексей Дреев: "Классика сдает свои позиции под натиском компьютеров"

Время публикации: 23.12.2012 19:26 | Последнее обновление: 25.12.2012 02:39

В связи с тем, что первый из запланированных игровых дней финала Гран-При России по быстрым шахматам в Кирове неожиданно оказался свободным, он был целиком посвящен культурно-массовым мероприятиям. Состоялось два сеанса одновременной игры, а чемпион Европы по рапиду Алексей Дреев и классический чемпион России Дмитрий Андрейкин побеседовали с местными шахматистами. Об этих событиях рассказывает в своем репортаже один из сеансеров Дмитрий Кряквин.

Наиболее интересными можно признать размышления Алексея Дреева на тему "классика или рапид":

"Чем отличается рапид от классики? В классику сейчас люди 20-30 ходов делают не своих. Далеко не в каждой партии, но зачастую. Один из самых ярких примеров - недавняя встреча Яковенко - Гельфанд, в которой Дмитрий решил проверить соперника, и Борис забыл теорию на 41-м ходу! Классика сдает свои позиции под натиском компьютеров... Этот процесс начался, но не все о нем говорят в должной мере. В этом плане рапид выигрывает в зрелищности. Тут дебютная подготовка нужна, но на зубрежку вариантов нет времени! И побеждает тот, у кого сумма игровых навыков выше. Мне кажется, это гораздо честнее. Мнение о том, что быстрые шахматы необъективны, в корне неверно! Тут выигрывает сильнейший. В классике можешь встретиться с игроком порядка 2200, он первую линию «Гудини» выучил перед встречей и сидит, исполняет все это. А в рапид сразу видно, кто чего стоит. Самое важное, что снижается роль компьютера!"

А вот как Дреев ответил на вопрос о глубине своих анализов:

"Смотря с кем сравнивать. Допустим, возьмем Виши Ананда с его бригадой или из россиян Сергея Карякина. У Сергея упор на компьютерную подготовку огромный. И есть помощники, которые могут с модулем анализировать. На самом деле это огромная, каторжная работа, адский труд. Я этим иногда занимался, поскольку консультирую различных шахматистов. Эти анализы могут быть бесконечными. Тут самая главная проблема - как их потом запомнить? По крайней мере, для меня. А есть люди с исключительной памятью, которые за счет этого имеют громадный перевес. Как в свое время Гарри Каспаров. Нет, у меня, конечно же, записаны какие-то варианты. Но до оценки определенной, не до абсурда же!"

На эти и другие актуальные темы мы планируем поговорить с Алексеем Дреевым в прямом эфире Chess-News в один из ближайших дней. Следите за анонсами. 


  


Смотрите также...