Эмиль Сутовский скорбит об утрате "после тяжелой и продолжительной болезни" турнира "Аэрофлот-опен"

Время публикации: 22.12.2012 18:05 | Последнее обновление: 22.12.2012 21:14

Гроссмейстер Эмиль Сутовский в Живом журнале выразил свое отношение к объявленному сегодня Российской шахматной федерацией новому формату фестиваля "Аэрофлот-опен".  

"Печальное известие поступило сегодня из Москвы. После тяжелой и продолжительной болезни знаменитый Аэрофлот-Опен прекращает свое существование.

Турнир, на котором выросло целое поколение сильнейших шахматистов мира. Сильнейшие молодые шахматисты России - Томашевский, Яковенко, Непомнящий, Витюгов, получившие в Аэрофлот-Опене первое боевое крещение, и, впоследствии, старавшиеся не пропускать ни одного турнира. Юные зарубежные звезды (помню Карлсена и Ароняна, Раджабова и Каруану, Карякина и Мамедьярова, которые только начинали свой путь наверх) и любители сильных швейцарок (Бакро и Найдич, Эльянов и Моисеенко,Джобава и Волокитин, Дреев и Акопян, Бологан и Халифман, Наер и Звягинцев, Мотылев и Инаркиев...), и даже, изредка, элитные игроки (Иванчук, Грищук, Морозевич, Камский, Свидлер...) пробовали свои силы в турнире, ставшем знаковым для прошедшего десятилетия.

Я сам несколько раз играл в Аэрофлоте, обычно успешно, а в 2005 году даже стал победителем этого сильнейшего опена в мире.

Увы!
Не от хорошей жизни ушли из жизни эти десять дней одного года, неизменно в начале февраля приковывашие к себе внимание всего шахматного мира.

Не будет больше звездного китайского десанта, неизменно высаживавшегося на десять дней в Москве, баталий с 3 дня до 10 вечера, с последующим анализом в соседнем баре/ресторане, закроется эта всемирная кузница шахматного мастерства...

"Мы будем жить теперь по-новому..."
Будет всё коротко и сердито, как любят говорить некоторые власть придержащие. Пять игровых дней. Рапид и блиц. Гораздо более демократичные условия. В последние годы стоимость участия в турнире регулярно повышалась (впрочем, тому были и объективные причины). Теперь - играй не хочу. И будут играть. Правда, теперь 90% участников составят россияне. Но, может, в этом и был замысел Российской Шахматной Федерации, перенявшей у бессменного организатора Аэрофлота Александра Григорьевича Баха права на проведение турнира.

И называться он будет по-прежнему Аэрофлот Опен. Брэнд, всё-таки. И это понимают даже те, кто считают классические шахматы отмирающей ветвью нашего общего дела.

И все же, есть ощущения, что ушла эпоха. Родилась ли новая? Меня терзают смутные сомнения..."


  


Смотрите также...