Александр Мартынов поедет к Крамнику, Ананду, Гельфанду и Каруане

Время публикации: 21.12.2012 23:47 | Последнее обновление: 24.12.2012 04:20

Победитель игры "Умный - в горы" определился в прямом эфире Chess-News

В прямом эфире сайта Chess-News состоялся финал игры "Умный - в горы", в котором участвовали пять игроков: Александр Мартынов и Антон Губанов из Санкт-Петербурга, Игорь Колмаков из Тель-Авива, Олег Рахмилевич из Николаева и Антон Рахмилевич из Ашдода. Все они проявили себя в отборочных турах, где ответили на 15 вопросов из 15 возможных. 

За честностью финальной игры следили пять инспекторов, которые находились рядом с игроками: в Санкт-Петербурге - двукратный чемпион мира по игре "Что? Где? Когда?" Александр Коробейников и член элитарного клуба Сергей Николенко; в Тель-Авиве - неоднократный чемпион Израиля по игре "Что? Где? Когда? Валентин Исраелит; в Ашдоде - физик Вольф Нахшин; в Николаеве - вице-чемпион Украины по "Своей игре" Денис Кухаренко. Ведущего игры Евгения Сидорова в Санкт-Петербурге контролировал чемпион России по решению кроссвордов Владимир Исаев. 

Игрокам задавались вопросы на тему шахмат и Швейцарии. На раздумывание в каждом раунде давалось две минуты. Право ответа получал тот, кто первым подавал специальный сигнал. Стоит отметить, что борьбы "за кнопку" практически не было: игроки, в основном, надолго задумывались в поисках ответов. Это означает, что они соревновались в интеллекте и сообразительности, а не в скорости нажатия клавиш клавиатур. 

Дебют игры прошел в примерно равной борьбе, однако, затем рывок совершил Александр Мартынов. Он и взял шестое, победное очко. По правилам игры, тот игрок, который первым ответит на шесть вопросов, объявляется победителем.
Аудиозапись и полный текст игры

Таким образом, Александр Мартынов завоевал единственную путевку от Chess-News на супертурнир в Цюрих. С 22 февраля по 1 марта следующего года Мартынов сможет своими глазами наблюдать за игрой Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруаны, и это ему ничего не будет стоить.

В своем заключительном слове победитель отдал должное соперникам, заметив, что на некоторых вопросах ему "повезло с кнопкой". Мартынов - не только опытный игрок в "Свою игру" (в известной телевизионной передаче он однажды выиграл пять игр подряд), но и кандидат в мастера по шахматам. В Швейцарии Александр ни разу не был, и, как он сам признавался еще до начала игры, этот фактор служил ему дополнительной мотивацией.  

Сайт Chess-News благодарит всех, кто принял участие в игре, начиная с первого отборочного тура.

Текстовая версия финала игры будет выложена на нашем сайте позже.


  


Смотрите также...