В Москве вручили премию "Каисса", а Гунина и Ушенина сыграли с Жуковым, Палихатой и Илюмжиновым (ФОТО)

Время публикации: 18.12.2012 17:34 | Последнее обновление: 18.12.2012 22:36

Московский понедельник 17 декабря получился насыщенным с точки зрения шахматных, а скорее - околошахматных событий.

Встреча с Анной Ушениной, которая была запланирована около двух недель назад, состоялась. Первыми возможность увидеть, услышать и даже расспросить шахматную королеву получили воспитанники Международного шахматного центра на Беговой. В качестве мастер-класса Анна подготовила для них небольшую лекцию, основой котрой стал разбор ее партии с Надеждой Косинцевой из четвертого круга чемпионата мира.

Перипетии позиционной борьбы оказались непростыми для детского восприятия, но когда нужно было найти какой-то решающий вариант или ответить на вопрос чемпионки, аудитория заметно оживлялась.

После лекции будущие чемпионы задали еще несколько вопросов, большая часть которых не могла быть встречена без улыбки.

Были, правда, и серьезные. Один из них - просьба дать совет, как расти, совершенствоваться, побеждать. Анна призадумалась и ответила: "Во-первых, по-настоящему любить шахматы, иначе занятия будут мукой; во-вторых, много заниматься - чтобы меньше проигрывать, ведь это отбивает желание, а без занятий проигрыши неизбежны; в-третьих - верить в себя, иначе даже все вышесказанное бесполезно".

Чемпионке мира пора было отправляться в гостиницу для перевоплощения к вечернему приему, в то время как молодежь еще довольно долго двигала фигуры, хранящие заветное тепло избранных рук.

Спустя три часа уже в другой точке Москвы - в Центральном Доме литераторов - поприветствовать Анну, а также поприсутствовать на вручении премии "Каисса" за вклад в развитие шахмат в Москве собрался весь светский бомонд столицы. Тщательно отобранная музыка, "живой" саксафон, отрывки из переведенного на русский язык мюзикла "Шахматы", а также изысканные блюда и напитки исконно русской кухни дополнили образ роскошного, светского празднества.

Первая часть вечера была посвящена вручению "Каиссы" номинантам 2012 года в различных категориях. Почетные статуэтки получили:

1. Лучший шахматист года - Сергей Карякин
2. Лучшая шахматистка года - Валентина Гунина
3. Лучшей журналист не профильного издания – "Коммерсант", Алексей Доспехов
4. Лучший шахматный журналист – Сергей и Марина Макарычевы
5. За большой вклад в развитие и популяризацию шахмат в Москве и мире – Анатолий Карпов.
6. Медиа-персона года – Александра Костенюк
7. Открытие года - Юрий Елисеев (чемпион мира до 16 лет)
8. Партнер года – Москомспорт
9. Лучшее использование шахмат в качестве оформления обложки, рекламы и т.д. – журнал РБК, главный редактор Антон Попов
10. "Шахматная династия" – Владимир Яковлевич Дворкович (посмертно), Галина Львовна Дворкович, Аркадий Дворкович.
11. За вклад в воспитание будущего поколения страны – компания “Роснефть” и ее президент Игорь Сечин
12. За развитие "шахматного парламентаризма" – Александр Жуков
13. Лучший телеканал, освещавший шахматы в столице - Москва 24
14. Специальная премия – "Наше наследие" – Евгений Андреевич Васюков
15. Событие года в Москве – матч за звание чемпиона мира Ананд - Гельфанд – Андрей Филатов, Геннадий Тимченко
16. Самый яркий зарубежный шахматист года - Анна Ушенина

Сергей Карякин обратился к присутствующим со словом-благодарностью прямо из Китая, путем прямого телевключения.
Валентина Гунина отправится в Поднебесную уже на следующий день, но сделала все воможное, чтобы успеть получить статуэтку лично. А Анна Ушенина получила награду из рук Михаила Сергеевича Горбачева.

Следующим пунктом программы стал показательный  матч "пара на пару" с участием Ушениной и Гуниной. Компанию чемпионке мира в первом поединке составил президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата, а вместе с Валентиной партию вел Александр Жуков. Во втором поединке Палихата вместе с Гуниной сыграл против Ушениной и Кирсана Илюмжинова. Ходы в парах делались по очереди, в формате блица. Первая партия завершилась победой дуэта Гунина – Жуков, вторая – вничью.

Организаторы мероприятия - фонд "Наше наследие" и Шахматная федерация Москвы официально заявили, что отныне вручение премии "Каисса" за вклад в развитие шахмат в Москве будет вручаться ежегодно. И никто из тех, кто вносит вклад в развитие и популяризацию столичных шахмат, не останется не отмеченным.


  


Смотрите также...

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • — Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

    Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.