"Умный - в горы". Вопросы четвертого тура

Время публикации: 06.12.2012 21:00 | Последнее обновление: 06.12.2012 21:59

А также ответы на вопросы третьего тура

Начинаем четвертый тур игры "Умный - в горы!". Всего предстоит пять отборочных туров и финал. В каждом из отборочных туров мы будем задавать три вопроса; в финал выйдут четверо, ответивших правильно в сумме на наибольшее число вопросов. Участвовать в игре может каждый, начиная с любого тура. Победивший в финале получит главный приз - поездку на супертурнир в Цюрихе с участием Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруаны, который пройдет с 23 февраля по 1 марта следующего года. Полные правила игры - на специальной странице

Вопросы 4 тура.

1.

Перед вами позиция после 15 хода в партии из претендентского матча Каспаров - Корчной.

Как видим, несмотря на малое количество ходов, партия уже фактически в эндшпиле. Последовало 16.b4!, и после интересной борьбы белые победили. При обсуждении этой партии, с легкой руки одного из комментаторов, помимо самих претендентов упоминалась еще одна фамилия. Напишите эту фамилию.

2. Дэниел Беннетт называет смартфон электронным эквивалентом ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

3. В одном водевиле XVII века герой проникает в дом любимой девушки в ИКСе. Отец девушки проводит в компании ИКСа долгие вечера. Как назывался ИКС, созданный почти через сто пятьдесят лет?

Отправлять ответы можно ЗДЕСЬ либо на нашу элекронную почту info@chess-news.ru. Ответы принимаются до момента публикации вопросов пятого тура, то есть до понедельника, 10 декабря, 21.00 Мск.

__________________________________________________________

Ответы на вопросы 3 тура.

1. На одном веселом шарже две девушки играют в шахматы, при этом шахматные часы расположены не так, как принято. К чему приурочен этот рисунок?

ОТВЕТ: К Международному женскому дню.
Впрочем - лучше один раз увидеть...

2. Он погиб в Швейцарии, в малоизвестном тогда городе. Впрочем, мы имеем право сказать, что он погиб и еще раз - уже во время войны. Кто же он?

ОТВЕТ: Вильгельм Густлофф был убит в 1936 году в малоизвестном "тогда" (это была подсказка) городе Давосе. Поскольку убит он был еврейским юношей, геббельсовская пропаганда сделала из него что-то вроде великомученика, и в том числе в его честь назвали роскошный лайнер. Который и был потоплен в 1945 году, когда на его борту, как считается, находилось несколько сотен лучших подводников рейха.

На картинке - три фигуранта этой истории: сам Вильгельм, названный в честь него корабль (недавно снятый на морском дне) и потопивший его Александр Маринеско.

3. В одном очень давнем шахматном дебюте пешки массированно двигались на позицию противника. Переведите древнеарабское название этого дебюта на современный английский язык.

ОТВЕТ: Torrent.
Древнеарабский дебют, про который идет речь, считался одним из лучших и носил название "саял", означающее "поток" (от этого слова, кстати, произошло название природного явления "сель"). Просьба перевести именно на современный английский язык должна была подсказать, что надо искать какой-то компьютерно-интернетный термин. И таких находится даже два: torrent и stream. Любое из этих слов является правильным ответом на наш вопрос.
Для любителей поэзии

* * *

Текущее положение участников после третьего тура смотрите на странице игры