Александра Костенюк "не в силах бороться за права шахматисток, если сами они против улучшения условий для самих же себя"

Время публикации: 04.12.2012 22:19 | Последнее обновление: 05.12.2012 03:18

Александра Костенюк рассказала, почему ушла из женской комиссии ФИДЕ в начале прошлого года:

"Став чемпионкой мира, я получила возможность присутствовать на встречах ФИДЕ и предложила возглавить женскую комиссию, - вспоминает шахматистка в интервью сайту Шахматной федерации Москвы. - Так как всегда считала, что намного легче критиковать, чем совершать какие-то конкретные действия и пытаться изменить что-то к лучшему. Во время моего сопредседательства в женской комиссии – с 2010 по 2011 год – мне удалось многое сделать: провести женский чемпионат мира по блицу-2010, возродить женский шахматный Оскар - премию «Каисса», которая вручается ежегодно лучшей шахматистке года. Я начала работу над веб-сайтом женской комиссии, провела семинар для тренеров и старалась работать над многими другими проектами.

После чемпионата мира 2010 я подписалась под открытым письмом участниц этого турнира (замечу, что инициатива написания этого письма исходила совсем не от меня, а от другой шахматистки), так как считала, что это важный шаг для улучшения условий проведения таких важных соревнований, как чемпионат мира. После этого письма я получила столько критики в свой адрес, причем критика исходила от самих участниц чемпионата, которые входили в состав женской комиссии, что я поняла, что не в силах больше бороться за права шахматисток, если сами шахматистки против улучшения условий для самих же себя. К тому же, в начале 2011 года я приняла решение еще несколько лет позаниматься и поиграть в шахматы профессионально, поэтому времени на подобные проекты стало меньше".


  


Смотрите также...