"Умный - в горы". Вопросы третьего тура

Время публикации: 03.12.2012 21:00 | Последнее обновление: 03.12.2012 21:21

А также ответы на вопросы второго тура

Начинаем третий тур игры "Умный - в горы!". Всего предстоит пять отборочных туров и финал. В каждом из отборочных туров мы будем задавать три вопроса; в финал выйдут четверо, ответивших правильно в сумме на наибольшее число вопросов. Участвовать в игре может каждый, начиная с любого тура. Победивший в финале получит главный приз - поездку на супертурнир в Цюрихе с участием Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруаны, который пройдет с 23 февраля по 1 марта следующего года. Полные правила игры - на специальной странице

Вопросы 3 тура.

1. Только что закончился чемпионат мира среди женщин. Еще раз поздравляем новую чемпионку Анну Ушенину и посвящаем этот вопрос ей.
На одном веселом шарже две девушки играют в шахматы, при этом шахматные часы расположены не так, как принято. К чему приурочен этот рисунок?

2. Он погиб в Швейцарии, в малоизвестном тогда городе. Впрочем, мы имеем право сказать, что он погиб и еще раз - уже во время войны. Кто же он?

3. В одном очень давнем шахматном дебюте пешки массированно двигались на позицию противника. Переведите древнеарабское название этого дебюта на современный английский язык.

Отправлять ответы можно ЗДЕСЬ либо на нашу элекронную почту info@chess-news.ru. Ответы принимаются до момента публикации вопросов четвертого тура, то есть до четверга, 6 декабря, 21.00 Мск.

__________________________________________________________

Ответы на вопросы 2 тура.

Один из игроков прислал не только правильные, но и развернутые ответы. И хотя за развернутость дополнительные очки не присуждаются, мы решили в этот раз для наглядности опубликовать пояснения игрока в том виде, в каком он их прислал. 

1. В 1991 году очень известный советский шахматист побывал в гостях у никак не менее известного шахматиста. Хозяева обратили внимание, что впервые у них в гостях человек из СССР. Назовите фамилии хозяев.

ОТВЕТ: Корчной и Лееверик.
"В других вопросах Швейцарии я не обнаружил, следовательно, она должна быть в этом вопросе. Единственный швейцарский шахматист, подходящий под категорию "очень известный" - Виктор Корчной. Да и оговорка с временем весьма подходит - до распада Союза, думаю, к нему мало кто заглядывал. В вопрос требуются фамилии хозяев - это еще одна подсказка с учетом того, что спутница Корчного его фамилию не брала".

Добавим, что в гостях побывал Давид Бронштейн. А в вопросах на нашем сайте в свое время фигурировал дуплет о Бронштейне, после чего был еще один дуплет, посвященный "никак не менее известному шахматисту" - маленькая подсказка для завсегдатаев.

2. Гроссмейстер Ратмир Холмов на одном турнире заявил, что согласился бы поделить первое место только с Виталием Цешковским, и ни с кем другим. Почему?

ОТВЕТ: Только Цешковский будет напечатан в таблице ниже него по алфавиту.
"При дележе в турнирной таблице шахматистов зачастую расставляют в алфавитном порядке. Фамилия "Холмов" начинается с буквы "Х", которая расположена в алфавите достаточно поздно. Однако буква "ц", на которую начинается фамилия Цешковский, находится еще позднее. Соответственно, предполагаю, что все остальные участники турнира в алфавитном порядке находились раньше Холмова. Следовательно, делить место ему было выгодно только с Цешковским - в таком случае он стоял бы выше него в таблице согласно алфавитному принципу". 

3. Шахматный журналист Савелий Тартаковер в середине XX века отмечал, что ЭТО СДЕЛАЛИ голландец Эйве, англичанин Александер, венгр Флориан. Какая причина СДЕЛАТЬ ЭТО приводится в произведении 1927 года?

ОТВЕТ: Им разговаривал Ленин.
"Известно, что иностранные шахматисты нередко учили русский язык, чтобы эффективнее общаться с нашими шахматистами и читать литературу на русском. Ярчайший пример - Бобби Фишер. Намек на правильность данной версии содержится и в том, что в вопросе указаны национальности Эйве, Александера, Флориана. Ну, а произведение 1927 г. - это стихотворение Маяковского "Нашему юношеству", в котором содержатся строчки:

Да будь я
     и негром преклонных годов,
и то,
     без унынья и лени,
я русский бы выучил
     только за то,
что им
     разговаривал Ленин".

Добавим, что роман "12 стульев", написанный в 1927-28 годах, был задуман нами в качестве ложного хода. Понятно, что сильные шахматисты дают иногда платные сеансы одновременной игры - но почему именно эти трое, неужто более никто? Почему надо было выбрать правильный ответ, объяснено выше - зачем-то подчеркнута национальная принадлежность.

* * *

Текущее положение участников после второго тура смотрите на странице игры