"Умный - в горы". Вопросы второго тура

Время публикации: 29.11.2012 21:00 | Последнее обновление: 29.11.2012 21:27

А также ответы на вопросы первого тура

Начинаем второй тур игры "Умный - в горы!". Всего будет пять отборочных туров и финал. В каждом из отборочных туров мы будем задавать три вопроса; в финал выйдут четверо, ответивших правильно в сумме на наибольшее число вопросов. Участвовать в игре может каждый, начиная с любого тура. Победивший в финале получит главный приз - поездку на супертурнир в Цюрихе с участием Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруаны, который пройдет с 23 февраля по 1 марта следующего года. Полные правила игры - на специальной странице

Вопросы 2 тура.

1. В 1991 году очень известный советский шахматист побывал в гостях у никак не менее известного шахматиста. Хозяева обратили внимание, что впервые у них в гостях человек из СССР. Назовите фамилии хозяев.

2. Гроссмейстер Ратмир Холмов на одном турнире заявил, что согласился бы поделить первое место только с Виталием Цешковским, и ни с кем другим. Почему?

3. Шахматный журналист Савелий Тартаковер в середине XX века отмечал, что ЭТО СДЕЛАЛИ голландец Эйве, англичанин Александер, венгр Флориан. Какая причина СДЕЛАТЬ ЭТО приводится в произведении 1927 года?
 


Отправлять ответы можно ЗДЕСЬ либо на нашу элекронную почту info@chess-news.ru. Ответы принимаются до момента публикации вопросов третьего тура, то есть до понедельника, 3 декабря, 21.00 Мск.


__________________________________________________________


Ответы на вопросы 1 тура.

1. На стадии четвертьфинала чемпионата мира по шахматам среди женщин 2008 года в одной половине сетки собрались две китаянки, армянка и представительница Индии, а во второй – болгарка, шведка, россиянка и украинка. Какого поэта процитировал официальный комментатор турнира?

ОТВЕТ: Редъярда Киплинга.
Строки из стихотворения "Баллада о Востоке и Западе" процитированы в официальном бюллетене турнира (ссылка в PDF).

2. Находясь в сильном цейтноте, шахматист Петер Леко попросил судью зафиксировать троекратное повторение позиции, отлично зная при этом, что на самом деле повторения нет. Пока судьи проверяли позицию, Леко СДЕЛАЛ ЭТО. Назовите другого шахматиста, который, согласно подзаголовку одной статьи, СДЕЛАЛ ЭТО неудачно.

ОТВЕТ: Владимир Крамник.
Подзаголовок "Крамник неудачно сходил в туалет" был опубликован в журнале "Русский Newsweek" во время известных событий матча Топалов - Крамник 2006 года. 
ВНИМАНИЕ. В связи с недавней историей с немецким гроссмейстером Фалько Биндрихом, мы приняли решение ответ Фалько Биндрих тоже засчитывать как верный. По смыслу: Биндрих именно что "неудачно сходил в туалет".      

3. В 1444 году на реке Бирс пешее швейцарское ополчение ценой огромных потерь отразило натиск арманьяков, которым пришлось покинуть Швейцарию. Какой нешвейцарский топоним упоминает профессор Лейденского университета в рассказе об этом событии?

ОТВЕТ: Фермопилы.
Профессор Лейденского университета - Йохан Хёйзинга, трактат "Осень Средневековья".


Текущее положение участников смотрите на странице игры.


  



Смотрите также...