За драгоценным шахматным столом встретились Россия и Франция

Время публикации: 15.12.2010 10:34 | Последнее обновление: 15.12.2010 10:34

«Шахматы расставлены, игра начнется завтра…» Л.Н.Толстой

Открытие выставки в Мраморном зале Российского этнографического музея «Война и мир» было ознаменовано шахматной партией, сыгранной за драгоценным шахматным столом представителями России и Франции. За «наших» играл международный гроссмейстер Марк Тайманов. Выставка, посвященная героям и участникам войны 1812 года, завершает календарь событий Года Франции в России.

Организованная при поддержке правительства Франции экспозиция представляет возрожденное искусство российских ювелиров и камнерезов. В «Шахматах. 1812 год», герои войны представлены в виде фигур, среди которых Император Александр I, Император Франции Наполеон Бонапарт, генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, маршал Империи Луи Николя Даву, генерал от инфантерии Михаил Барклай-де-Толли, маршал Империи Мишель Ней, генерал от кавалерии Матвей Платов, маршал Империи Иоахим Мюрат и другие исторические персонажи. Фигуры, выполненные из черного и белого нефрита, с использованием золота и чернёного серебра, убранного бриллиантами, рубинами и сапфирами, реконструированы с портретной и исторической достоверностью. Всего при изготовлении шахматного комплекта было использовано 6 687 бриллиантов, 9363 рубина, 3245 сапфиров. Страховая стоимость набора – 3,5 миллиона евро.

По замыслу автора проекта, певицы Анны Бариновой, «пришло время напомнить, что шахматы служат символом ненасильственного решения конфликтов. Общие правила игры уравнивают исходные шансы обоих соперников. «Рыцарское» отношение к противнику является и одним из исторических мифов, характеризующих войну 1812 года. Именно поэтому идея воплотить ее героев в образе шахматных персонажей оказалась настолько плодотворной, что следом за выставкой в Петербурге последуют «гастроли» в Германии и Франции».

По словам руководителя выставочного проекта Андрея Амбросовича, «в истории шахмат есть этюд «Путь из Москвы в Париж», впервые опубликованный в середине 1850-х годов в одном из самых первых российских шахматных пособий. Этюд разыгрывается в 32 хода: на поле А1, в Москве, действие начинается и на поле H8, в Париже, заканчивается. Европейская цивилизация до сих пор испытывает на себе влияние идей Наполеона Бонапарта, а историческое обаяние таких «мегаломанов» как Наполеон и Александр Первый настолько сильно, что их образы стали архетипическими».

Генкосул Франции в Петербурге Элизабет Барсак напела «Марсельезу» и заметила, что наконец-то французы добрались до Петербурга, но против исторической справедливости эта радость долго не продержалась. По словам международного гроссмейстер Марка Тайманова, соперник - атташе по культуре Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Эдвард дэ Люмле - проиграл уже на 5 ходу, но понял это только на 20, когда получил мат.

ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...