"Умный - в горы". Вопросы первого тура

Время публикации: 26.11.2012 21:00 | Последнее обновление: 26.11.2012 21:12

Главный приз игры - поездка в Цюрих на супертурнир

Мы начинаем обещанную игру "Умный - в горы!", которая будет состоять из пяти отборочных туров и финала. В каждом из отборочных туров мы будем задавать три вопроса; в финал выйдут четверо, ответивших правильно в сумме на наибольшее число вопросов. Участвовать в игре может каждый. Победивший в финале получит главный приз - поездку на супертурнир в Цюрихе с участием Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруаны, который пройдет с 23 февраля по 1 марта следующего года. Полные правила игры - на специальной странице

Вопросы 1 тура.

1. На стадии четвертьфинала чемпионата мира по шахматам среди женщин 2008 года в одной половине сетки собрались две китаянки, армянка и представительница Индии, а во второй – болгарка, шведка, россиянка и украинка. Какого поэта процитировал официальный комментатор турнира?

2. Находясь в сильном цейтноте, шахматист Петер Леко попросил судью зафиксировать троекратное повторение позиции, отлично зная при этом, что на самом деле повторения нет. Пока судьи проверяли позицию, Леко СДЕЛАЛ ЭТО. Назовите другого шахматиста, который, согласно подзаголовку одной статьи, СДЕЛАЛ ЭТО неудачно.

3. В 1444 году на реке Бирс пешее швейцарское ополчение ценой огромных потерь отразило натиск арманьяков, которым пришлось покинуть Швейцарию. Какой нешвейцарский топоним упоминает профессор Лейденского университета в рассказе об этом событии?


Отправлять ответы можно ЗДЕСЬ либо на нашу элекронную почту info@chess-news.ru. Ответы принимаются до момента публикации вопросов второго тура, то есть до четверга, 21.00 Мск.


  



Смотрите также...