Антон Коробов: "У Ани огромный, не до конца реализованный потенциал"

Время публикации: 25.11.2012 21:59 | Последнее обновление: 26.11.2012 02:28

А.МАКСИМОВ: Здравствуйте, со мной на связи Антон Коробов. Выбор собеседника не случаен, ведь Анна Ушенина, которая преподнесла в какой-то степени сенсацию на женском чемпионате мира, сегодня обмолвилась, что Антон является ее помощником на этом турнире. Кроме того, она, как и Антон, харьковчанка, да еще и его ровесница.

Антон, скажи, пожалуйста, ты хорошо знаком с Анной? Тебя что-нибудь связывает с ней по жизни? Быть может, общая школа или общие тренеры в детстве? Живете на одной улице?

А.КОРОБОВ: С Анной знаком хорошо. По жизни меня с ней особо ничего не связывает. В принципе, она работает в том же самом цеху, что и я, на 64 клетках, но станки стоят очень далеко друг от друга. Хотя, у нас был совместный период пребывания в Краматорской шахматной школе. Наверное, всё.

А.МАКСИМОВ: Опираясь на свои ощущения, могу сказать, что лет пять назад имя Анны было на слуху как молодой перспективной шахматистки, но потом она практически ушла в тень своих подруг по сборной. И если бы не выступления за национальную команду, можно было бы подумать, что она совсем забросила шахматы. Ты не в курсе, у нее не было таких мыслей, и с чем связанно это забвение?

А.КОРОБОВ: Всех деталей не знаю, но думаю, что тут работают законы физики: солнце может остывать, а может наоборот согревать людей разгорающейся активностью. И бури магнитные никто не отменял.

А.МАКСИМОВ: Стало ли для тебя неожиданным выступление Анны в Ханты-Мансийске? Чем можно объяснить такой результат?

А.КОРОБОВ: Выступление Анны - сложная тема. Меня больше её спортивного результата впечатлило творческое содержание. Например, партия с Косинцевой Надеждой. Любой, даже великий шахматист, с радостью подписался бы под этой партией. Фантастика.

А.МАКСИМОВ: Сегодня на пресс-конференции Анна упомянула твое имя, сказав, что ты помогаешь ей на этом чемпионате. Как прокомментируешь?

А.КОРОБОВ: Да, перед турниром мы с Анной провели немалую работу, инициатором которой был Геннадий Круговой - наш харьковский спортивный начальник.

А.МАКСИМОВ: Как думаешь, на какой реальный коэффициент играет Анна? Достаточно странно выглядит финалистка чемпионата мира с рейтингом чуть больше 2450.

А.КОРОБОВ: Насчет шахматной силы - труднейший вопрос. Игра женщин - это своего рода шахматный экзорцизм… В хорошем смысле этого слова. Но одно могу сказать точно: у Ани огромный и не до конца реализованный потенциал

А.МАКСИМОВ: Сложилось ощущение, что Анна на этом чемпионате меньше всех ошибается. Если, например, Антуанета Стефанова чередует гениальные ходы с ошибками, то игра Анны выглядит петросяновской что ли... Согласишься?

А.КОРОБОВ: Не думаю, что петросяновский стиль. Наверное, ближе к Решевскому времен лучшей поры. Сочетание универсализма и оптимизма. Энергетики и инстинкта убийцы-кровопийцы.

А.МАКСИМОВ: Сильно сказано. С образом Анны сочетается не очень. Наверное, Стефановой в финале с её иррациональным стилем игры будет непросто. Как думаешь?

А.КОРОБОВ: Насчет Стефановой и финала мне особо нечего сказать. Я пожелаю Анне удачи. Остальное в её руках. И победа тоже.

А.МАКСИМОВ: Напоследок, скажи пару слов о сегодняшних быстрых партиях.

А.КОРОБОВ: Сегодняшний тай-брейк - это клондайк для людей, которым не хватает седых волос. В первой партии Анна продемонстрировала хорошую подготовку и далее играла здорово. Во второй уже доминировала китаянка, которая решилась на позиционную жертву качества, а затем нашла сильный ресурс 28.Nh6!. Но она где-то не справилась с нервами или временем. Увы? Ура?!!!

А.МАКСИМОВ: Это был Антон Коробов с эксклюзивным интервью для Chess-News. Спасибо и удачи!

А.КОРОБОВ: Взаимно!


  


Смотрите также...