Зеркальная Эти, или Второй раз в финале

Время публикации: 25.11.2012 11:40 | Последнее обновление: 25.11.2012 13:16

Сейчас, когда блистательная Антуанета Стефанова забронировала за собой место в финале и, как минимум, звание вице-чемпионки мира, самое время "по традиции" рассказать о том, как ее жизнь и творчество отображены в биографической шахматной литературе.

Почему я собираюсь говорить о книгах, посвященных только Стефановой? Увы, книги о творчестве украинки Анны Ушениной и китаянки Цзю Веньцзюнь, готовящихся к сражению в тай-брейке, пока еще не изданы.

Антуанета Стафанова уже была чемпионкой мира. В 2004 году она победила на женском чемпионате мира в Элисте, последовательно переиграв в матчах китаянку Тань Чжонги (2-0), украинку Татьяну Василевич (3.5-2.5, победа в четвертой партии тай-брейка), украинку Наталью Жукову (4-2; победа на тай-брейке), грузинку Нану Дзагнидзе (2.5-1.5, победа во второй партии тай-брейка), экс-чемпионку мира грузинку Майю Чибурданидзе (1.5-0.5) и, наконец, в финале россиянку Екатерину Ковалевскую (2.5-0.5).

Победа Стефановой в 2004 была довольно неожиданной по двум причинам:

1. Даже среди участниц того чемпионата Антуанета по рейтингу занимала только седьмое место. Впереди нее располагались Конеру Хампи, Алиса Галлямова, Майа Чибурданидзе, Светлана Матвеева, Екатерина Лагно и Пиа Крамлинг.

2. До появления Стефановой в Болгарии почти не было шахматисток высокого уровня. Время от времени приличных результатов в женских соревнованиях добивались Д-р Венка Асенова, Антония Иванова (жена гроссмейстера Милко Бобоцова), Антонина Георгиева, Маргарита Войска, но и только...

Правда, в Болгарии жила и успешно играла за страну на Олимпиадах бывшая советская шахматистка Татьяна Лемачко, но довольно скоро напротив ее фамилии стало появляться подозрительное для глаза советского человека “SUI”, что означало Швейцария.

Проявив превосходные бойцовские качества, Стефанова выиграла турнир 2004 года и стала чемпионкой мира. Сразу же после завоевания звания очаровательная молодая леди дала много интервью, а также получила большое количество приветствий от персон самого разного ранга, включая тогдашних президента и премьер-министра Болгарии. И, как по мановению волшебной палочки, в том же 2004 году в Болгарии были изданы сразу две книги, посвященные жизни и творчеству шахматистки. Причем авторы обеих книг так торопились, что использовали для обложек зеркальное отражение одной и той же фотографии.

Судите сами:

Начнем с той, что слева: "20 years and 20 days: on the road to the crown" - "20 лет и 20 дней: на пути к короне".

Авторы книги - гроссмейстер и многолетний тренер Стафановой Владимир Георгиев и тренер, арбитр и шахматный организатор Симеон Стоичков. Книга выпущена издательством СИЕЛА, София на болгарском и английском языках.

Состоит книга из двух частей: "Выше головы" и "Дуэли за корону". В первой части приводится описание всех матчей, сыгранных Стефановой на пути к званию чемпионки мира, а также ответы на вопросы, заданные новоиспеченной чемпионке; вторая часть содержит все партии Стефановой, качественно прокомментированные авторами. В книге много фотографий, включая семейные. Должен сказать, что мать чемпионки Лиляна и сестра Лиана почти не уступают Антуанете в красоте!

Честно говоря, мне более по душе другая книга - та, что справа. Биографическая, построенная в классических канонах: "Антуанета - шахматната кралица" - "Антоанета - шахматная королева".

Автор - один из крупнейших шахматных историков Болгарии Живко Кайкамаджозов. Книга выпущена софийским издательством "7 Дни Спорт" на болгарском языке. Состоит из трех частей, названия которых говорят сами за себя: "Необычайные подвиги маленькой Эти", "Среди представителей женской шахматнной элиты" и "Шахматная королева планеты". Никогда не думал, что можно написать биографию шахматистки так увлекательно! А включенные фрагменты из партий Антуанеты делают это чтение увлекательным вдвойне. Временами я ловил себя на мысли, что забывал о том, что книга-то написана на болгарском языке.


* * *

Стефанова не входила в круг моих фаворитов. Все-таки она уже была чемпионкой мира, и класс ее игры хорошо известен. Я был бы счастлив, если бы в финал пробились Мари Рашель Себаг (один из многочисленных персонажей книги, в создании которой я принимаю некоторое участие), Лела Джавахишвили или Алиса Галлямова. Но, увы, не получилось. И как-то сразу мои симпатии переместились в сторону Антуанеты, представительницы страны, к людям которой я испытываю чувство искренней признательности.

А в заключение - фотография Стефановой из приведенной выше книги Кайкамаджозова: "Антуанета в доспехах шахматной амазонки".



Удачи тебе, шахматная амазонка!


  


Смотрите также...