Виктория Чмилите: "Конеру и Хоу Ифань играют в другие шахматы"

Время публикации: 14.12.2010 14:48 | Последнее обновление: 14.12.2010 20:02
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, здравствуйте. Вместе со мной на связи Виктория Чмилите, еще одна жертва нокаут-чемпионата мира, который сейчас проходит в Турции. Здравствуйте, Виктория.

В.ЧМИЛИТЕ: Здравствуйте, Евгений.

Е.СУРОВ: Чуть-чуть погромче, если можно, вас не очень хорошо слышно. Вы откуда сейчас?

В.ЧМИЛИТЕ: Я сейчас дома уже, с детьми в Шяуляе. Вернулась домой после чемпионата.

Е.СУРОВ: Простите, как называется город?

В.ЧМИЛИТЕ: Шяуляй.

Е.СУРОВ: Шяуляй.

В.ЧМИЛИТЕ: Да.

Е.СУРОВ: Это город в Литве.

В.ЧМИЛИТЕ: Да.

Е.СУРОВ: Чем примечателен?

В.ЧМИЛИТЕ: Как сказать… Ничем особенно. Это маленький город, четвертый по величине в Литве, просто спокойный, приятный, хороший город.

Е.СУРОВ: Вам там спокойно, приятно живется, да?

В.ЧМИЛИТЕ: Мне и детям тоже, да.

Е.СУРОВ: Ну, как вы себя чувствуете после вылета на стадии 1/8 финала?

В.ЧМИЛИТЕ: Конечно, вылетать из чемпионата мира всегда неприятно, но, думаю, что 63 игрока этого чемпионата поедут домой немного раздосадованные. Так что это нормальная ситуация, это уже мой пятый чемпионат. Я к этому вроде привыкла.

Е.СУРОВ: Вы не одиноки в этом, да.

В.ЧМИЛИТЕ: Да, конечно нет.

Е.СУРОВ: Когда плохо кому-то еще, то обычно становится легче.

В.ЧМИЛИТЕ: Нет, вовсе нет, не поэтому. Просто потому, что это такая система. Я считаю, что система жестокая, но она очень спортивная. Это нормально. Это спорт.

Е.СУРОВ: Сейчас, конечно, задним умом хорошо говорить. Может быть, если бы вы выиграли тай-брек, то и не вспомнил бы никто о вашей второй партии со Скрипченко. Но сейчас-то вспоминается ваша позиция. Я думаю, вы понимаете, что она была выиграна в конце, там несколько раз вы упускали шансы.

В.ЧМИЛИТЕ: Там практически выигрыш был два раза. Но первый раз там был очень сильный цейтнот, где-то около 40 секунд, поэтому непросто было это все найти, особенно в условиях такого большого напряжения и цейтнота. А во второй раз действительно там была очень смешная тактика, промежуточный ход, который я просто не заметила. Так что ничего особенно удивительного в этом нет. На самом деле, это просто увидеть, когда сидишь, смотришь со стороны, особенно если компьютер включен. Потому что несколько людей мне об этом говорили, но в условиях практической партии это непросто. Тем более, что там казалось, что много хороший возможностей, и победить как-то удастся.

Е.СУРОВ: Но вы понимали наверняка, что Эльмира Скрипченко – это та шахматистка, которая, ну, по крайней мере вот на этом чемпионате это довольно заметно, даже мне, допустим, который не находится в Турции, - заметно, что она делает ставку именно на быстрые партии и не особо стремится, скажем так, выложиться по максимуму в классических партиях. То есть, если тяжесть борьбы перенесется на тай-брек, это будет ей на руку. Так, по крайней мере, кажется, и так было в предыдущих трех раундах. Вы это понимали или вы об этом не думали во время классических партий?

В.ЧМИЛИТЕ: Я не до конца согласна с этим. Вообще Эльмира на меня большое впечатление произвела тем, что она очень здорово защищалась. Ну, я считаю, что матч проходил с моим перевесом, но она действительно показала очень хороший такой бойцовский характер во всех партиях, во всех позициях. Даже когда была у меня лучше позиция (во многих партий было у меня получше), она очень хорошо защищалась. Ну, конечно, пятьдесят очков рейтинга у меня больше, то есть, я фаворит, но мне казалось, что не такой, не совсем явный. Мне казалось, что если две ничьих будут в главное время, тот же расклад будет и в быстрых. Так оно и было, те же самые шансы у меня оставались и в быстрых. Так что, я думаю, это скорее совпадение, что она выиграла в тай-бреках, но у нас борьба протекала очень такая серьезная на всех стадиях. Так что ничего плохого в плане стратегии не было допущено. Просто в какой-то момент, когда дошло уже дело до блица, конечно, удача может улыбнуться обеим, и это нормально, в этом нет ничего странного. Так и должно быть.

Е.СУРОВ: Виктория, поправьте меня, если я не прав. Но мне кажется, что, - наблюдая за вашими выступлениями, может быть, не всеми, но  все-таки последние годы я наблюдаю за женскими шахматами, - и мне кажется, что у вас иногда возникает проблема решающих партий. Вы можете хорошо сыграть весь турнир, но когда наступает момент партии, в которой решается все, решается судьба, допустим, первого места или вообще судьба дальнейшего участия в турнире, то у вас начинаются какие-то сбои.

В.ЧМИЛИТЕ: Не знаю. Я понимаю, почему вы так говорите – наверное, вы имеете в виду все-таки чемпионат Европы, в основном. Но я могу сказать, что на самом-то деле нокаут-система мне принесла много хороших результатов. И в нокаут-системе все-таки довольно важно хорошо играть эти решающие партии. И довольно много тай-бреков мне приходилось выиграть. А что касается чемпионатов Европы – это правда, что два раза я проиграла Пии Крамлинг, но опять же, в третий раз, когда второе место надо было занимать, я ее обыграла в последнем туре. Нет, я думаю, что такого особенного…

Е.СУРОВ: То есть, вы такой тенденции не видите, да?

В.ЧМИЛИТЕ: Нет, я думаю, что как раз очень часто в решающих моментах мне тоже удавалось добиться победы или важного результата. Просто, может быть, довольно часто я бываю в таких ситуациях, где решается. Тогда получается, что и такие, и такие результаты бывают.

Е.СУРОВ: Да, вы правы: лучше уж чаще попадать в такие ситуации, чем…

В.ЧМИЛИТЕ: Когда часто попадаешь, то будут разные результаты, да.

Е.СУРОВ: Виктория, вот скажите мне такую вещь. Я пытаюсь понять. Уже довольно много известных шахматисток вылетели из чемпионата мира, и вообще, я думаю, четвертьфинальные пары, которые сейчас возникли, их никто бы не мог предсказать до начала турнира. И вот каждая из шахматисток практически находит объяснение в той или иной плоскости – там, у одной был загруженный график, кто-то устал в течение всего года, и так далее, и так далее. Причины находятся, но мне вот что интересно: есть две шахматистки – Хампи Конеру и Хоу Ифань, которые независимо ни от чего уже второй чемпионат мира подряд спокойненько проходят… ну, в прошлом году дошли до полуфинала, и в этом тоже вот имеют хорошие шансы на данный момент встретиться в полуфинале. Все-таки вот у них есть какой-то стержень, который, несмотря ни на что, позволяет им выигрывать и проходить дальше. Это что? Это совпадение такое или все-таки они чем-то отличаются от тех шахматисток, которые сейчас ищут не оправдания, но какие-то объяснения своим неудачам?

В.ЧМИЛИТЕ: Я думаю, что достаточно посмотреть на их результаты, на самом деле. Точнее, на их рейтинг. Я думаю, что они на более высоком уровне играют, чем остальные шахматистки. В этом как раз я не вижу никакого противоречия и никакого сюрприза, потому что и перед началом чемпионата мира можно было с большой долей уверенности сказать, что и Хампи, и Хоу Ифань пройдут далеко. Потому что, например, Конеру – она играет в другие шахматы, она играет в шахматы с большим запасом прочности. И просто она играет на более высоком уровне, чем основная масса шахматисток, даже ведущих. Теперь очевидно, наверное, что до полуфинала она дойдет, ну и немножко жалко, конечно, что полуфинал может стать реально финалом.

Е.СУРОВ: Досрочным финалом.

В.ЧМИЛИТЕ: Досрочным финалом, да. Так, наверное, и будет.

Е.СУРОВ: То есть, у вас такое вот простое объяснение: они просто играют лучше, чем все остальные.

В.ЧМИЛИТЕ: Я думаю, что не только у меня. Я думаю, что просто повторяю такую банальную истину.

Е.СУРОВ: Виктория, вы в последнее время, как можно заметить, выступаете за мужскую сборную Литвы.

В.ЧМИЛИТЕ: Да, два последних года.

Е.СУРОВ: А с чем это связано?

В.ЧМИЛИТЕ: Это связано с объективными причинами – по рейтингу я сейчас уверенно закрепилась в первой четверке литовской. Поэтому я играю за мужскую команду. Это довольно естественно, я думаю.

Е.СУРОВ: Ну, а вам больше нравится в какой команде играть? Вы играете с большим удовольствием с мужчинами?

В.ЧМИЛИТЕ: Я не могу сказать, что мне где-то больше нравится играть, просто я думаю, что если у женщины есть право играть в так называемой мужской команде, открытой, то я думаю, что ее должны приглашать и она должна играть. Это нормально. Так что тут все просто: есть рейтинги, есть объективные показатели, и по ним все должно решаться.

Е.СУРОВ: Нет, есть еще такой момент, помимо рейтингов и объективных показателей. Все-таки мужская сборная Литвы при всем уважении – она не входит в число тех команд, которые претендует на что-то серьезное в каких-то международных турнирах. А женская-то сборная с вашим участием как раз… ну, по крайней мере, мне кажется, имеет больше шансов.

В.ЧМИЛИТЕ: Нет, как раз так получается, что женская наша, возможно, имеет больше шансов, чем мужская, но пока что реально мы не можем рассчитывать на места в первой тридцатке. Поэтому в этом плане как раз большой разницы, я думаю, нет.

Е.СУРОВ: Не повезло вам со страной…

В.ЧМИЛИТЕ: Нет-нет, мне очень повезло со страной, я очень рада представлять Литву, тут как раз нет никаких проблем. Я много лет Литву представляю и в женской команде, и в личных соревнованиях. В этом плане все в порядке. Но, конечно, увеличение команды – из трех игроков теперь уже пять стало за последние несколько лет – для такой маленькой страны, как Литва, это очевидно большой минус. А для больших стран, для сильных стран это хорошо.

Е.СУРОВ: Я хотел попросить вас еще рассказать что-нибудь о Литовской федерации шахмат. Я лично о ней ничего не знаю. Можете рассказать?

В.ЧМИЛИТЕ: Ну, как бы я могу…

Е.СУРОВ: Вот на Российскую федерацию есть жалобы, что она не помогает своим шахматисткам, в частности, ехать на чемпионат мира.

В.ЧМИЛИТЕ: Могу с полной готовностью присоединиться к таким жалобам. Потому что наша федерация тоже уже много лет, хотя я являюсь среди женщин, по крайней мере, ведущей шахматисткой в своей стране, но федерация не помогает мне ничем. То есть, ни в подготовке, ни в игре ни на чемпионате мира, ни на чемпионате Европы – вообще не помогает. К сожалению. Ну, об этом уже даже… Просто такая вот ситуация сложилась много лет, и она в лучшую сторону не меняется. Они не считают, что это их как-то касается.

Е.СУРОВ: А шахматы – популярный вид спорта в Литве?

В.ЧМИЛИТЕ: Не особенно. Нет, я бы так не сказала. Но, тем не менее, скажем так, имена ведущих шахматистов большинство людей будут знать. Но постоянно следить за шахматами – это не особо принято.

Е.СУРОВ: С баскетболом не сравнится?

В.ЧМИЛИТЕ: Нет, с баскетболом не сравнить. Хотя, скажем, во время этого чемпионата мира, конечно, о том, как я играла, писали в газетах и говорили даже по последним новостям, это нормально. Но, конечно,  с ведущими видами спорта это не сравнить.

Е.СУРОВ: Ну что ж, Виктория, я желаю вам все-таки дальнейших успехов.

В.ЧМИЛИТЕ: Спасибо.

Е.СУРОВ: Какие ваши дальнейшие планы?

В.ЧМИЛИТЕ: Дальнейшие планы, наверное – до конца года я уже точно буду отдыхать, дома. И встретим Новый год дома с детьми. А в следующем году будет Гибралтар в январе и дальше, наверное, чемпионат Европы, и так далее.

Е.СУРОВ: Вот вы напомнили про детей, я уж вам тогда еще один вопрос задам. У меня недавно с мужем одной из шахматисток возник такой небольшой спор. Один из нас утверждал (не буду говорить, кто именно), что шахматистки, уже родившие детей, не могут выйти на принципиально новый уровень игры. Во всяком случае, история не знает ни одного такого примера. А вы согласны с этим?

В.ЧМИЛИТЕ: Нет, я с этим, наверное, не согласна никак. Правда, я очень рано стала мамой, но очевидно, что я перешла на другой уровень в шахматном плане с тех пор. И я думаю, что не я одна. Я не соглашусь с таким мнением.

Е.СУРОВ: Ну, хорошо. Я думаю, что история покажет еще.

В.ЧМИЛИТЕ: История покажет, конечно.

Е.СУРОВ: Я был бы очень рад, если бы вы и стали тем самым, может быть, единственным исключением.

В.ЧМИЛИТЕ: Я уверена, что я не единственная!

Е.СУРОВ: Не единственная? Ну, назовите еще имена! Я не знаю таких.

В.ЧМИЛИТЕ: Я не знаю, надо об этом подумать. Это неожиданный вопрос, на самом деле. Но я думаю, что все-таки рождение детей, оно дает такую перспективу, как бы, и совсем по-другому смотришь на жизнь. Шахматы уже не главное в жизни, но очень приятно играть в шахматы, на самом деле. Когда играешь в шахматы, когда действительно отдаешь этому все свои силы, ты знаешь, что вернешься домой, и тебя ждет что-то очень хорошее дома. И я думаю, это очень помогает.

Е.СУРОВ: Спасибо большое. Это была Виктория Чмилите, одна из ведущих шахматисток мира.

В.ЧМИЛИТЕ: До свидания. Спасибо.      


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы по-прежнему на женском чемпионате Европы, и вместе со мной героиня первых пяти туров Виктория Чмилите, которая имеет 5 очков из 5, и сегодня, я не побоюсь этого слова, в блестящем стиле обыграла на первой доске Элину Даниелян из Армении. Вика, выходили на борьбу сегодня, как я понимаю?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Для начала скажите, как вы себя чувствуете?

    В.ИВАНЧУК: В принципе, все хорошо, я себя хорошо чувствую. То есть никаких проблем нет, я вполне могу продолжать турнир и надеюсь, что все будет хорошо.

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.