Хикару Накамура подробно рассказал о турнире в Лондоне

Время публикации: 14.12.2010 10:48 | Последнее обновление: 14.12.2010 12:42

Выходной день шахматист провел за письменным столом

Вчера вечером в блоге Хикары Накамуры появилась большая запись, в которой американский шахматист подробно делится впечатлениями о проходящем в эти дни Супертурнире в Лондоне.

"В этом году я приехал в Лондон в значительно лучшем расположении духа, чем в прошлом, - рассказывает американец. - Но все пошло не так, начиная с процедуры жеребьевки, когда мне даже не дали выбрать номер, и мне последним досталась пятерка. Я знал, что это плохой номер, так как мне придется начать турнир с двух подряд партий черными. Но какого же было мое состояние, когда выяснилось, что черными мне придется сыграть с Анандом, Крамником и Карлсеном в первых четырех турах! Да уж, неплохое начало турнира, которого я столько с нетерпением ждал...

Игра с Виши Анандом - это всега хороший опыт, так как, по мнению многих, он является вторым величайшим шахматистом в мире за последние двадцать лет после Гарри Каспарова. 

Мне нравится стратегия, которую я применил в Москве на Мемориале Таля, но, учитывая несчастливую жеребьевку, я понимал, что лучший шанс для меня заключается в том, чтобы играть солидно с тремя сильнейшими шахматистами и попытаться выигрывать с четырьмя британцами. Поэтому я применил против Ананда "берлинскую стену" в испанской партии, и вскоре понял, что у меня неприятности - после того, как сыграл 20...Bd6 вместо 20...Bf6, что, вероятно, привело бы к относительно легкой ничьей. Однако, когда на доске возник эндшпиль с одноцветными слонами без пешки, я чувствовал, что защищаюсь невероятно хорошо и сумел достигнуть ничьей. Не сомневаюсь, что многие знатоки эндшпиля уже проанализировали и нашли выигрыш, но в практической игре я не удивлен, что Ананд не смог найти точный план, чтобы достигнуть правильной позиции.

По иронии судьбы в следующем туре мне выпало играть черными с предыдущим чемпионом мира Владимиром Крамником. Кажется, почти во всех турнирах этого года у нас с ним получалась большая битва. Во многоих отношениях мне нравится играть с Крамником больше, чем с кем-либо из топ-шахматистов по той причине, что каждый раз у нас получаются действительно захватывающие и интересные партии. На этот раз было несколько иначе, так как Крамник отклонился от главных теоретических и предпочел более спокойные линии. Положение было относительно сбалансированным до тех пор, как Крамник пошел 12.Qd2, что позволяло мне сыграть 12...g5. Даже сейчас я не до конца понимаю, что же это было. Мне кажется, Крамник не видел, как получить перевес другими ходами и решил приманить меня и посмотреть, пойду я на это или нет. Как оказалось, это был просто выигрыш фигуры, и я был очень близок к победе, пока не допустил несколько серьезных неточностей в цейтноте. Это привело к позиции, которая, вероятно, после прохождения контроля, была ничейной. Но последовавший промах моего уважаемого соперника был слишком большим, чтобы я не реализовал преимущество. После этой великой победы я набрал 1.5 очка из 2, что было куда лучше, чем я мог себе представить.

В третьем раунде я играл белыми с Хауэллом. В последнее время Дэвид отчасти остановил профессиональную карьеру, так как учится в университете. Однако он является очень устойчивым игроком, что и подтвердил его невероятный результат на прошлогоднем London Chess Classic - третье место. До тура Крис и я пришли к выводу, что в большинстве вариантов защиты Грюнфельда у белых сохраняется небольшое преимущество. К сожалению, Дэвид нашел единственный вариант, в котором мы не нашли ничего конкретного. Несмотря на то, что соперник потратил почти все свое время, он сумел найти правильные продолжения во все критические моменты и построить крепость, которая мне не покорилась. После этой партии у меня стало 2 из 3 (или 5 очков по футбольной системе).

В четвертом туре я встретился с последним из трех монстров, с которыми должен был играть черными - Магнусом Карлсеном. После дебюта (английское начало) я удерживал примерное равенство в течение миттельшпиля, но несколько серьезных неточностей в надвигающемся цейтноте дорого стоили мне, и я оказался в худшем эндшпиле. Возможно, я мог бы оказать большее сопротивление, но это привело бы к страданиям в течение еще нескольких часов с тем же результатом, который не мог вызвать сомнений. Кто захочет этого, если можно проиграть и пойти отведать восхитительной тайской кухни в Голубой лагуне!

В пятом раунде - белыми против Шорта. Кажется, в случае с ним дает о себе знать возраст, иначе чем объяснить два его ужасных выступления подряд - в Сан-Луисе и здесь, в Лондоне. Идя на игру, я понимал, что Найджел попытается применить что-то, к чему я не готовился, и это предсказание оказалось абсолютно верным: он выбрал боковой вариант в атаке Маршалла. Хотя я немного изучал эту линию несколько лет назад, я многое не помнил, и решил считать варианты прямо за доской! К счастью, вариант настолько сомнительный, что достаточно было найти несколько точных продолжений, и я достиг абсолютно выигранной позиции после двадцати ходов! Найджел еще попытался спастись в эндшпиле, но это было безнадежно. Победа снова возвратила меня в гонку за первое место! 3 из 5 (или 8 очков по футбольной системе) за два тура до финиша.

Завтра (т.е. сегодня - ред.) я буду играть с Макшейном, а в седьмом туре - с Адамсом. Надеюсь, я еще смогу нанести ущерб в этих последних двух раундах!"

Фото Бетси Дайнеко


  


Смотрите также...