Аналогия Сергея Карякина: "Аронян - Месси, а Карлсен - Роналду"

Время публикации: 21.11.2012 10:18 | Последнее обновление: 21.11.2012 10:19

В ходе интервью Сергея Карякина газете "Московские новости" речь зашла о футболе. Вот как гроссмейстер ответил на вопрос, кто лучше - Месси или Роналду:

"Мне более импонирует игра Роналду. То, что он творит на поле - впечатляет. К тому же, свой класс он доказал в разных командах и при разных игровых моделях. Месси, конечно, гениальный игрок, но… Манера игры Роналду мне нравится больше.

- В шахматах можете кого-то сравнить с ними?

- Пожалуй, сейчас выделяются норвежец Магнус Карлсен и армянин Левон Аронян. Так вот Аронян, скорее, Месси, а Карлсен - Роналду. Вы спрашивали о стиле - так тут как раз подходящий случай, чтобы применить такое сравнение".

По словам Карякина, он уделяет большое внимание физической подготовке.

"Для шахматистов это действительно важно. Партия может продолжаться и семь часов, и чтобы сохранять концентрацию на протяжении всего времени, нужна отменная подготовка. Лично я хожу в тренажерный зал, бегаю, каждый день стараюсь плавать. Стараюсь проплывать ежедневно по 300 метров в размеренном темпе. Главное - плыть без перерывов, тогда эффект получается хорошим. ... Но подготовка к индивидуальному турниру отличается от подготовки в сборной. В команде перед Олимпиадами или другими крупными соревнованиями мы постоянно играем в футбол и баскетбол. Иногда по 2-3 часа, все в азарт входят. И это очень приличная нагрузка".

Для Сергея шахматы - это "спорт в чистом виде":

"После партии ты вымотан полностью, наступает такое опустошение, что тяжело даже говорить. Да и спортивная часть подготовки такова, что отделить шахматы от спорта тяжело. Знаете, несколько лет назад, когда я был совсем юным, нередко играл ради того, чтобы найти какую-то идею, интересный ход, поворот. Тогда и не было такого напряжения – да и партии длились около часа. Однако постепенно творчество и искусство уступило место игре на результат".


  


Смотрите также...