Сергей Карякин перечислил, что необходимо для популяризации шахмат

Время публикации: 21.11.2012 10:08 | Последнее обновление: 21.11.2012 10:10

В интервью "Московским новостям" Сергей Карякин рассказал, что, по его мнению, нужно сделать, чтобы популяризировать шахматы. 

"Если раньше было три десятка гроссмейстеров на весь Советский Союз, то теперь и чемпион мира Ананд – гроссмейстер, и шестисотый шахматист мира – тоже гроссмейстер. Поэтому я двумя руками за введение звания супергроссмейстера. Для этого нужно, безусловно, договориться о каком-то рейтинге, с которого и будет присуждаться это звание. Например, с 2750 баллов. Это просто необходимость, а само звание будет очень престижным. ... Соперник с рейтингом 2600, конечно, может преподнести сюрприз в отдельно взятой партии, но все равно, когда с ним играешь, чувствуешь себя фаворитом. А когда постоянно играешь с соперниками своего класса, и сам развиваешься. И для зрителей это намного интереснее. Каждая победа становится на вес золота.

Я бы продвигал быстрые шахматы и блиц. Для этого нужна нормальная организация и доступный для болельщиков комментарий. Скажу честно, я и сам бы с удовольствием прокомментировал подобный турнир. Но лучше, конечно, самому играть! В любом случае, при должном подходе и сильном составе участников подобные соревнования можно и на телевидение продвинуть. Одно дело – интернет-аудитория, несколько тысяч человек, которым это интересно, и другое – ТВ, где совсем иные цифры. Вопрос только в том, найдутся ли люди, готовые все это организовать? Могу однозначно сказать, что сами шахматисты этим заниматься не должны.

Моя мечта – чтобы в Москве на Красной площади поставили стеклянные кубы, посадили туда гроссмейстеров и провели какой-нибудь крупный турнир. Для популяризации шахмат это будет очень сильный ход".


  


Смотрите также...