В США в возрасте 55 лет умерла Елена Ахмыловская

Время публикации: 19.11.2012 11:30 | Последнее обновление: 19.11.2012 11:30

Знаменитая советская и американская шахматистка Елена Ахмыловская скончалась в возрасте 55 лет после тяжелой болезни. 


Фото - ru.wikipedia.org

В 70-80-х годах Ахмыловская неоднократно боролась за звание чемпионки мира: в 77-м уступила в полуфинальном матче Майе Чибурданидзе, в 80-м в четвертьфинале её остановила Нана Александрия, а в 86-м Ахмыловская дошла до матча за корону, который завершился в пользу всё той же Чибурданидзе. 

В 1988-м году во время Олимпиады в Салониках Ахмыловская, выступавшая за сборную Советского Союза, покинула Грецию с капитаном американской команды Джоном Дональдсоном, чтобы начать новую жизнь в Соединенных Штатах.  


  



Смотрите также...

  • Выдающаяся шахматистка Елена Ахмыловская ушла из жизни 18 ноября 2012 года. В юношеском возрасте её хорошо знал Лев Псахис, который прислал несколько архивных фотографий.

  • Вчера в прямом эфире из пресс-центра чемпионата Европы среди женщин главный арбитр соревнования Нана Александрия поделилась главным слоганом турнира, который придумала она сама: "Чемпионат Европы в стране чемпионок мира".

  • Талант будущей претендентки на мировое первенство не смог распознать даже Ботвинник: приглашенная в Москву в его прославленную школу, Леночка Ахмыловская была отчислена за бесперспективностью. Но очень скоро девушка доказала, как ошибался Патриарх: путь от перворазрядницы до гроссмейстера она прошла за два с половиной года, а затем приняла самое непосредственное участие в борьбе за первенство мира.

  • Воскресный день 2 июля принёс не одно печальное известие. На 82-м году скончалась израильская, ранее советская шахматистка, гроссмейстер Татьяна Затуловская.


    Такой она была в годы расцвета

  • После вчерашнего поражения легендарной грузинской шахматистке сегодня нужно было отыгрываться, однако, партия Чибурданидзе - Джао Сюэ закончилась одной из первых. На 25-м ходу грузинка согласилась на ничью и покидает Турцию.

  • В тбилисском парке Вере, у Дворца шахмат, разбили Сад Королев - в честь легендарных грузинских шахматисток.

  • Печальное известие пришло из Израиля: на 72-м году жизни скончалась известная в прошлом шахматистка Алла Кушнир. Это случилось 2 августа.

  • Сегодня юбилей празднует представительница легендарной когорты грузинских шахматисток Нана Иоселиани.

  • В возрасте 36 лет после тяжёлой болезни ушла из жизни международный мастер Ева Мозер.


    1982 - 2019

    Долгие годы она была ведущей шахматисткой Австрии, выигрывала мужской и женский чемпионаты своей страны, выступала на Олимпиадах, в том числе за мужскую сборную в 2004-м. Её рейтинг застыл на отметке 2442.

  • Ровно пятьдесят лет назад, 17 октября 1962 года Нона Гаприндашвили выиграла матч на первенство мира у Елизаветы Быковой со счетом 9-2 и впервые завоевала звание чемпионки мира. Это событие сегодня отмечалось в Тбилиси. В отеле "Иверия" легендарную шахматистку пришли поздравить, в частности, Зураб Азмайпарашвили, отобравшая корону в 1978-м Майя Чибурданидзе, президент Грузинской шахматной федерации Гия Гиоргадзе и одержавший недавно свою первую крупную политическую победу грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.