"Ну, давайте женский чемпионат мира". Кирсан Илюмжинов - о том, как родилась идея разыграть корону в Ханты-Мансийске

Время публикации: 14.11.2012 14:10 | Последнее обновление: 14.11.2012 23:19

Кирсан Илюмжинов в интервью для официального сайта женского чемпионата мира поведал о том, как родилась идея провести соревнование именно в Ханты-Мансийске:

"В 2010 году мы с Натальей Владимировной Комаровой разговаривали, и она спросила: «Олимпиада закончилась. Может быть, еще что-нибудь у нас проведем?» Я говорю: «Ну, давайте женский чемпионат мира!» Она, будучи одной из немногих женщин-губернаторов, так загорелась этой идеей! Дала поручения шахматной федерации, правительству, и они выступили с заявкой. Когда эта заявка поступила на Президентский совет ФИДЕ, конкурентов не оказалось, и мы ее сразу утвердили. Все были под впечатлением от того, как здорово прошла в Ханты-Мансийске Олимпиада!"


Вид из окна гостиницы "Олимпийская", где живут участницы чемпионата

Президент ФИДЕ особенно запомнил самый первый свой приезд в Ханты-Мансийск:

"Я приехал зимой, было холодно, -40, все ходили в валенках… И мне губернатор подарил валенки! Здесь знали, как показывать биатлон, он был уже «раскрученным», а вот что делать с шахматами?.. Все знали, что Югра – столица биатлона, все чемпионы отсюда, а зачем на севере нужны шахматы? Тогда это как-то дико смотрелось, но команда правительства ХМАО – Югры загорелась этой идеей. Иногда где-то проведешь мероприятие один раз, и на этом всё заканчивается, а тут каждый год что-то проходит. Так что, когда мы сейчас приезжаем, нас уже встречают как родных, шахматисты стали своими людьми, чувствуют себя как дома. А когда я объявлял в 2005 году, что будем проводить Кубок мира в Ханты-Мансийске, все спрашивали: «Где это, что это?» Члены Президентского совета, помню, в Google начали искать. Увидели, что там средняя температура зимой -30, все в шоке были!"


  


Смотрите также...