Алексей Широв не понимает, почему сохраняется традиция, когда чемпион мира играет матч за титул без отбора

Время публикации: 12.11.2012 11:53 | Последнее обновление: 12.11.2012 23:38

В интервью газете "Спорт уик-энд" Алексей Широв, в частности, высказал мнение о действующей системе розыгрыша звания чемпиона мира.

"Мне непонятно, почему мы держимся за старую традицию, согласно которой чемпион мира играет матч за титул без отбора. Мир меняется, и непонятно, почему в условиях ужесточившейся конкуренции надо держаться за это преимущественное право чемпиона мира. Я считаю это анахронизмом", - отметил гроссмейстер и, с подачи корреспондента, провел аналогию с футболом: "Я думаю, что сборная Испании была бы не против сыграть даже несколько матчей с командой, которая пройдет отбор".

По словам Алексея, те, в чьих силах изменить регламент, знакомы с приведенным мнением, но это ничего не изменит.

Интересно и то, что последние достижения Магнуса Карлсена Широв ставит значительно выше рекордного рейтинга Гарри Каспарова:

"Шахматисты сегодня имеют гораздо более обширный круг теоретических знаний, чем те, которыми располагал Гарри, устанавливая свое достижение, но в то же время побить его рекорд очень тяжело. У меня есть свои соображения на сей счет, но их не так просто обосновать. Скажу лишь, что Каспаров очень сильно давил на своих конкурентов. Я не думаю, что разница в шахматной подготовке Каспарова и его соперников была настолько принципиальной - просто он имел громадное психологическое преимущество! Сейчас шахматы усилили свою спортивную составляющую, из-за этого конкуренция в нашей игре стала более серьезной. Поэтому последние достижения Магнуса я ставлю значительно выше показателя Гарри".


  


Смотрите также...