Соперников нужно окружать новинками, как на охоте лис красными флажками

Время публикации: 01.12.2010 19:42 | Последнее обновление: 01.12.2010 19:47

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося шахматного тренера, гроссмейстера Семена Абрамовича Фурмана.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1948 года; занимал и делил первые места в чемпионатах Ленинграда 1953, 1954, 1957 годов.

В 50-е Фурман зарекомендовал себя как один из лучших шахматных теоретиков страны. Он консультировал Бронштейна, Ботвинника, Петросяна, Корчного. Но наиболее плодотворной оказалась совместная работа, начатая еще с юным Толей Карповым в 1968 году. Через несколько лет подопечный Фурмана стал чемпионом мира.    

Вот что пишет Карпов в своей книге "А завтра снова в бой...": "Семен Абрамович был ярым противником натаскивания - когда учат не КАК думать, а тому, ЧТО думать. Он стремился, чтобы его рекомендации как можно больше соответствовали творческой индивидуальности подопечного. Крупнейший знаток дебютов и теории шахмат вообще, Фурман заменил мне толстенные тома дебютных справочников, помог ориентироваться в запутанных лабиринтах дебютных начал. ("Дебютные начала"? Странная формулировка, особенно учитывая, что реальный автор текста, скорее всего, Александр Рошаль - Chess-News.)  Одну за другой "выдавал на-гора" Семен Абрамович свои многолетние оригинальные заготовки. Его любимой поговоркой была: "Соперников нужно окружать новинками, как на охоте лис красными флажками".

Семен Фурман ушел из жизни в возрасте 57 лет, за несколько месяцев до начала матча на первенство мира в Багио между его подопечным Анатолием Карповым и Виктором Корчным.


  


Смотрите также...